Народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире «Пятого канала» призвала украинцев извиниться перед матерями Донбасса. По ее словам, без взаимного прощения две воюющие стороны не смогут мирно существовать рядом….

Ростислав ИщенкоБудут ли услышаны слова Савченко действующей властью, и кто стоит за ее пацифистскими высказываниями, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

«Тем, кто видел Савченко во время ее выступления в российском суде, сразу стало понятно, что ее слова не отображают ее личную позицию. Когда Савченко прибыла на Украину, то за нее как за политический проект развернулась жесткая борьба, между порошенковскими и антипорошенковскими силами.

Причем уже на второй или третий день  президентские силы борьбу выиграли, потому как Савченко начала делать заявления крайне неприятные для Петра Порошенко. Судя по всему Юлия Тимошенко смогла убедить Савченко, что в то время, как она пыталась вытащить ее из российской тюрьмы, Порошенко собирался ее там сгноить.

Сыграв на ее эмоциях, Тимошенко без особых усилий переманила ее на свою сторону. Теперь кампания развивается по двум направлениям. С одной стороны украинский политикум, который не может выступать за мир, так как его базовый электорат выступает за войну, говорит, что Порошенко слабый президент, потому что не может добить Донбасс. С другой стороны Савченко, которая формально не связана ни  с каким политическим проектом, являясь волком – одиночкой и народным героем выступает с миротворческими заявлениями.

Совершенно очевидно, что заявления и по слогу и по формулировкам написаны для нее другими людьми, потому что сама Савченко так не говорит. Порошенко здесь поставили в ситуацию разрыва – он не может воевать, но от него требуют войны, он не может заключить мир, но от него требуют заключить мир.

Если бы от него требовали только войны, то он мог бы опереться на ту часть украинского общества, которая выступает за мир и с этих позиций выступать оппонентом. Сейчас же он оказался посередине между двумя разъезжающимися стульями. Тех людей, которые выступают за мир, окучивает Савченко, демонстрируя, что Порошенко не может быть миротворцем. А тех, которые за войну, окучивают Тимошенко и другие политики, показывая, что президент может быть эффективным главнокомандующим. Он оказывается посередине и его просто разрывают….

Пока что Порошенко пытается создать в информационном пространстве условия, при которых от Савченко можно будет избавиться. То есть ее пытаются представить агентом Путина. Если такое мнение удастся сформировать, то будут запущены юридические процессы и Савченко можно будет маргинализировать и выбросить на периферию украинской политики. Но в  поддержку Савченко работают СМИ, оппонирующие Порошенко, составляющие более серьезный пул, поэтому умерить ее пул будет сложно.

Есть еще вариант политического убийства, но его надо было реализовывать в тот момент, когда она только прибыла. Пока она не успела сделать свои громкие заявления, такое убийство можно было подать как месть Путина. Он ее выпустил и послал за ней отряд ФСБ, чтобы те ее убили. Сейчас, когда уже сформирован образ Савченко как миротворца, то даже если ее физически уберут, то она будет мертвым героем. А именем Савченко можно будет продвигать те же идеи, но другими людьми.

Но самое главное, что вину за ее смерть абсолютно точно свалят на Порошенко. Если ему не удастся сформировать негативный имидж Савченко в информационном поле, то будет достаточно сложно бороться с этим фактором. Но я не думаю, что она является главной проблемой Порошенко, оппонирующие олигархи гораздо сильнее ему осложняют жизнь».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели