КУЛИКОВ: Опять Украина. Нацики на могиле украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко устроили массовую драку с активистами организации «Украинский выбор». Сама по себе драка не удивительна, но вот интересная вещь… О культуре хотелось бы поговорить. Выясняется, что если ты просто считаешь Шевченко украинским поэтом, основателем украинской поэзии, одним из основателей языка, там много таких культурных аспектов, но, например, считаешь, что Бандера не должен быть героем Украины, то, в принципе, наплевать, как ты относишься к Шевченко – тебе надо дать по морде. Вот такая устанавливается иерархия культурных ценностей.

Ростислав ИщенкоВообще, важный вопрос, Стешин назвал его темой криптобандеровцев (термин такой возник), но вообще-то вопрос о том, что нужно принять и как нужно переделаться, и кем нужно стать, чтобы тебя наконец-то считали «справжним», «щирым», настоящим украинцем? Если меня спросить, я считаю, что это невозможно в принципе. Потому что либо ты галичанин, и бандеровскую правду с детства впитал, то ты в этом смысле образец. А вот переделаться и стать галичанином, по-моему, невозможно. Но а галичанство – это же у нас образец современного украинства, другого нет! Вот такая получается история.

Интересно, что будет происходить с обществом? Как долго многие на Украине, на востоке, в центре, на юге будут считать, что они смогут встроиться в эту систему? Например, поедут с цветочками на могилу Шевченко, и их как бы за своих признают!

ИЩЕНКО: Это проблема не общества, а государства.

КУЛИКОВ: Нет, а государства-то нет!

ИЩЕНКО: В том-то и дело! Потому что встроиться человек может в любую систему, была бы система. Более того, в любом обществе мы можем наблюдать примерно такие же тенденции. Зачем далеко ходить – открой социальные сети, абстрагируйся от Украины, смотри только российский сегмент. «Давайте все покаемся перед государем-императором, невинно убиенным, — и будет нам счастье!» — «Нет, вы – мерзавцы, вы – пятая колонна, давайте восстановим Советский Союз, – и будет нам счастье!» – «Нет, это вы мерзавцы и пятая колонна, давайте все-таки покаемся», и так далее. Это только два сегмента, их значительно больше. Причем люди, кстати, активно между собой не мирятся, и фактически продолжают гражданскую войну, которая началась …

КУЛИКОВ: 100 лет назад.

ИЩЕНКО: Да, в 2018 году. Есть устойчивая государственная система, которая все эти противоречия микширует, то есть они не выливаются в уличные противостояния, в перестрелки. Борьба идей идет на уровне газет, Интернета, социальных сетей и так далее.

Ростислав Ищенко: На Украине прав тот, кто сильнее (формула смысла) 10.03.2017

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели