Верховная рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешних долгов, в том числе России. Объявят ли теперь официальный дефолт?

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: Фактический дефолт наступил давно, потому что отказ платить по долгам и является фактическим дефолтом. Более того, что касается евробондов, то даже смысл в их юридическом оформлении был в том, что простая просрочка платежа автоматически означает дефолт. И для этого не надо решения судов. Сейчас Украина не соглашается с этим, чиновники в Киеве всегда, не только в этом случае, объясняют это так, что все законы, которые распространяются для всех — на них конкретно не распространяются. Поэтому идет судебный процесс в Лондоне для того, чтобы сказать им официально, что эти законы действуют и для них тоже.

А внутриполитические игры — здесь дефолт видят, там не видят, здесь знают, там не знают — это уже их дело. «Оппозиционный блок» признал дефолт — и что? Они высказывают свое личное мнение, не мнение власти, поэтому, по сути, ровным счетом ничего не изменилось. Там и раньше были группы людей, которые считали, что дефолт состоялся.

Вопрос: То есть, как и раньше, официальная власть скажет, что ничего не случилось?
Ростислав Ищенко: Да, как и раньше, так и сейчас официальная власть считает, что все в порядке. Более того, они же продлили мораторий по выплате долга России навсегда. Даже после того, как лондонский суд примет решение, то при желании украинская власть скажет, что ничего не может сделать, мол, мы, конечно, согласны с решением лондонского суда, мы его даже признаем, но у нас существует законодательный мораторий на выплату этих денег, поэтому сделать ничего не можем.

Вопрос: А МВФ в таком случае как поступит? Будет поддерживать Украину на плаву?

Ростислав Ищенко: МВФ давным-давно не перечисляет денег Украине и не будет перечислять. Там приняли решение, что МВФ имеет право помогать странам, которые оказались в состоянии дефолта, и приняли это решение именно под Украину, фактически также зафиксировав, что дефолт состоялся. Но при этом Фонд не счел себя обязанным помогать Украине, поэтому он постоянно требует выполнить еще целый ряд условий — и тогда, может быть, когда-нибудь какие-нибудь деньги дадут…

Более того, МВФ уже зафиксировал, что Украина не выполнила его основные требования для дефолтной страны, которая хочет получать деньги — Украина не провела конструктивные переговоры со своим кредитором, с Россией. А такое требование присутствует. Кстати, и в этом отношении МВФ еще раз зафиксировал фактический дефолт.

Фонд уже полгода Украине денег не дает и давать не собирается в ближайшем будущем. В отдаленном — тоже. И позицию свою тоже менять не собирается, потому что если сейчас начать кредитовать Украину, то потом выстроится длинная очередь из дефолтных стран, которые будут говорить: «А мы ничем не хуже». Ведь Украина сейчас по всем показателям находится на последних местах в мире.

Вопрос: А ведь при Яценюке что-то получали? А он сейчас уходит?

Ростислав Ищенко: Во-первых, на данный момент Яценюк даже не ушел с поста премьера, он только подал заявление, но оно еще не было проголосовано Верховной радой. Учитывая украинские реалии, несмотря на то, что, конечно, Яценюк должен уйти и уйдет, я не уверен, что это состоится сегодня-завтра и даже в течение недели.

Вопрос: А то, что уже согласился Гройсман на должность премьера – это Яценюка никак не сдвинет?

Ростислав Ищенко: Любой может согласиться стать премьером Украины, но сначала Верховная рада должна проголосовать за отставку Яценюка, затем должна быть подготовлена новая коалиция. После этого кандидатура Гройсмана должна быть внесена в качестве премьера от новой коалиции, проголосована и получить большинство. В принципе, это может произойти в течение получаса, это технически несложно, но пока эти процессы не прошли, Яценюк — премьер.

Вопрос: Но, рано или поздно, он покинет свое кресло?

Ростислав Ищенко: Безусловно. С того момента, как Порошенко вступил с ним в открытую конфронтацию, вопрос стоял — кто лидер, Порошенко или Яценюк. И понятно, что в подавляющем большинстве случаев уйти должен именно премьер, потому что вопрос с премьером проще решается. Поэтому Яценюк, безусловно, уйдет. Но поскольку Порошенко его пытается убрать уже четыре месяца, то он вполне может протянуть еще какое-то время.

В чем прелесть ситуации: за отставку Яценюка, за создание новой коалиции должна проголосовать фракция Яценюка в парламенте, а голосов за отставку нет, и новая коалиция создается из «Блока Петра Порошенко» и фракции Яценюка – «Народного фронта». Поэтому на переговоры о своей отставке Яценюк влияет непосредственно и выторговывает новые министерские портфели, выторговывает места для своих людей — пока требования не удовлетворены, фракция не проголосует. По сути дела, он должен отправить в отставку сам себя. И сколько стороны будут торговаться — никому неизвестно.

Вопрос: А когда доторгуются – кто его все-таки заменит?

Ростислав Ищенко: Гройсман и заменит, кандидатуру премьера уже согласовали. В принципе, конечно, если торги будут продолжаться еще месяц, то могут согласовать и нового премьера, но на сегодня согласован Гройсман. Даже если это был бы не он, то какая, по большому счету, разница?

Вопрос: Ну, например, он заявил, что новый кабинет будет нетерпим к коррупции.

Ростислав Ищенко: А Яценюк говорил то же самое, и Порошенко говорил то же самое. А до них говорил и Янукович, и Ющенко — то же самое. А до Ющенко с коррупцией боролся Кучма. Стабильность – признак мастерства.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели