Процессы, происходящие на Украине стали финалом десятилетий, в течение которых не делалось ничего, чтобы сохранить эту страну как государство. Об этом в эфире «Вести ФМ» рассказал политолог Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и макроэкономического прогнозирования. 

Ростислав Ищенко«В начале нулевых укропатриоты кричали на всех углах, что дешевый газ не дает возможности Украине реформировать промышленность, и им надо покупать газ по мировым ценам. Их мечта, по большому счету, сбылась, когда к власти пришел Ющенко. Но промышленности украинской от этого легче не стало.

Перед тем, как требовать повысить цену на газ, стоило подумать о том, что любые реформы стоят денег, а чтобы их получить, есть дешевый газ. Ну так не воруйте, увеличивайте эффективность своей экономики, снижайте зависимость от газа. В итоге, когда придет время переходить на рыночные цены, у вас уже будет конкурентоспособная промышленность. Конечно, если просто просить повысить цены на газ в 10 раз, вам, скорее всего, не откажут. Но если делать это бездумно, то в конечном итоге экономика рухнет, а за ней рухнет и государство.

И мы видим сейчас финал того процесса, который начался еще при Ющенко. Экономика не обрушилась сразу, и, во многом, потому, что Россия долгое время поддерживала Украину на плаву. Но сейчас все подходит к логическому завершению. К 2019 году будет построен «Северный поток 2», и на этом все.  У Украины больше не будет эксклюзивных транзитных возможностей.

Дальше смысл существования государства Украина потерян и для России, и для Европы. Может быть, кто-то еще посмотрит в эту сторону с мыслью, что неплохо бы помочь. Но тут уж, как говорится, где плохо, где неплохо, а тут рыбу заворачивали.

После того, как газовая зависимость Европы от украинского транзита упала с 80% до 20%, уже  изменилось отношение к Украине. Ее стали, очевидно, значительно меньше замечать.

Что касается евроассоциации, то можно, конечно, ставить перед собой любые задачи.  Можно поставить задачу через год оказаться  на Луне, и делать все, чтобы эту задачу выполнить. Но выполнять не значит выполнить, и мы там не окажемся, даже если очень постараемся.  В ЕС Украину принимать не собираются, это быдло ясно еще в конце 90-х годов.

Украинцы очень долго требовали, чтобы им предоставили ассоциированное членство в Евросоюзе. Причем было не важно, что именно будет записано в договоре с таким названием, было важно его получить и все. Но Евросоюз на это не шел. Предложили в конце концов другой вариант, тот самый договор о евроассоциации, вокруг которого все оставшееся время и ломают копья. Но этот договор не имеет вообще никакого отношения к вхождению в Евросоюз. Его может подписать хоть Мексика, хоть любая африканская страна.

К слову, соглашение было готово уже к концу 2 срока президентства Кучмы. В 2005 году Ющенко хотел его подписывать. А дальше, в силу технических причин, во время его президентства, Евросоюз решил свои проблемы с Украиной и соглашение о евроассоциации перестало быть главным светом в окошке. И его до времени убрали, а когда снова понадобилась «морковка», в период президентства Януковича, его опять достали из ящичка. И украинцы, как ни удивительно, с радостью за этой морковкой побежали. Десятилетиями, ради ничего не значащего слова, в жертву приносятся интересы государства.

Интересы у государства есть всегда, но в данном случае на них никто не обращает внимания, потому что они не совпадают с интересами элит. И именно в этом одна из главных причин грядущего краха Украины.  Если правители соответствуют задачам, которые стоят перед государством – оно реализуется. Если не соответствуют – государство исчезает», — предостерегает Ростислав Ищенко.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели