ИЩЕНКО: В таком состоянии уже ничего не критично, потому что, по большому счёту, Украина дефолт по суверенному долгу по российским еврооблигациям допустила уже 2 года. Она, конечно, не хочет признавать этот дефолт, но от этого суть дела не меняется. Она не смогла вовремя заплатить по долгам. Сейчас речь просто идёт о том, что финансовая проблема для Украины углубится, и она уже не сможет скрывать или отрицать ситуацию со своей неплатёжеспособностью. Потому что всё-таки 23 или 24 миллиарда долларов, которые ей необходимо выплатить в течение ближайших 4 лет, они не покрываются никакими кредитами МВФ.

Ростислав ИщенкоДо сих пор у Украины было две кредитных программы с МВФ: одна действовала в 2014 году – предполагала кредитование примерно в 17 миллиардов или в 17,5 миллиардов долларов в течение 2 лет. Вторая была утверждена в 2015 году и тоже предполагала кредитование примерно в том же объёме, но фактически это была переутверждённая программа. С 2016 года Киев перестал получать деньги по этим программам. МВФ всё время откладывает выдачу новых кредитов – под разными предлогами. В основном рассказывает о том, что Киев не выполняет условия МВФ. Но на самом деле просто фонд понимает, что деньги, которые будут сейчас выданы Украине, никогда уже не вернутся. Потому что государство и его экономика находятся в таком состоянии, что даже если вот прямо сейчас, с сегодняшнего дня, назначить там совершенно адекватное, даже не адекватное, а просто великое правительство по своим возможностям, если оно начнёт заниматься исключительно восстановлением экономики, то до тех пор, пока украинская экономика заработает относительно нормально и можно будет говорить о каких-то заработках, о том, что какие-то деньги можно будет выделить на погашение долгов, в Украину надо будет вкачать ещё как минимум 100, а то и 500 млрд долларов в течение ближайших 10 лет, и вот эти 10 лет посвятить кропотливой работе по восстановлению, а скорее – даже по созданию заново разрушенной экономики. Потому что даже восстановить разрушенное уже невозможно, так как многие предприятия, большинство даже предприятий украинских, высокотехнологичных, которые были ориентированы на рынок России, на рынки стран СНГ, они сейчас заменены уже предприятиями, построенными на территории России.

Значит, даже если бы речь не шла о том, что на этих российских предприятиях работают многие украинские кадры, которые в своё время работали на украинских, а, соответственно, на Украине просто не остаётся достаточного количества специалистов… Даже если на это не обращать внимание, то, как вы понимаете, когда какая-то ниша на рынке занята, то это как с турецкими помидорами: их уже в Россию пускают, а продавать их всё равно не получается, потому что там уже «живут» узбекские, азербайджанские и даже собственно российские помидоры.

Ростислав Ищенко: МВФ подписал Украине смертный приговор 26.04.2018


популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели