Недавно в эфире одного из украинских телеканалов один украинский политолог (рекламировать СМИ и персонажа не будем, желающие сами найдут) сообщил, что, по его мнению, некие «письма Суркова», которые якобы добыли украинские кибершпионы, могли написать я и Владимир Корнилов.Ростислав ИщенкоЧто ж, лестно. Сурков – это одно рукопожатие до Путина. Если бы мне довелось с ним так запросто переписываться по электронной почте, поучая российскую власть, как ей сподручнее Украину захватить, то материальных проблем у меня в этой жизни точно бы не осталось. Просто потому, что украинские олигархи, мечтающие вернуться к «добрым старым временам» Януковича (но без Януковича), занимали бы очередь у меня под дверью и неистово сражались бы за право что-нибудь хорошее для меня сделать. Чтобы словечко за них замолвил в следующем письме.

К сожалению, фэйковость данных «писем», явно подготовленных не очень профессиональными украинскими технологами, убедительно разоблачил Кость (Константин) Бондаренко – пожалуй, единственный из украинских политологов, не утративший здравого смысла и трезвой оценки действительности. Так что придётся и дальше в тяжком труде добывать свой хлеб с маслом. Лишил меня Кость надежд на беззаботную старость, которые расцвели было после выступления его коллеги.

Но это мои проблемы. Сама же «переписка», кто бы её ни создал, представляет интерес с точки зрения развивающихся на Украине внутриполитических процессов. Ведь если фэйки создаются – значит – это кому-нибудь надо.

Вот давайте и подумаем, зачем и кому могла понадобиться история с письмами.

Авторы явно не собирались компрометировать самого Суркова. Во-первых, при всей неадекватности украинских политиков, они не могли рассчитывать на то, что Путин поверит во взлом электронной почты своего помощника. Тем более, Кремль утверждает, что Владислав Юрьевич ею в принципе не пользуется. И в это можно поверить, поскольку надёжной защитой от взлома не обладают даже серверы Пентагона и ЦРУ. Смешно было бы предполагать, что совершенно секретные планы захвата галактики и окрестностей президент России обсуждает со своими сотрудниками по электронной почте.

Во-вторых, содержание «писем», если бы они были подлинными, свидетельствовало бы в пользу Суркова. Из них следует, что ликвидация Украины должна была произойти без насилия и практически бесплатно, руками самих украинских властей.

В-третьих, расчёт не мог строиться и на том, что против Суркова начнут активную информационную кампанию его оппоненты в самой России (по образцу той, которая велась в 2014 – 2015 годах, когда Владислава Юрьевича обвиняли в намерении «сдать Украине» не только Донбасс, но и всю Россию). Та кампания уже выдохлась.

Большинство «возмущённых граждан» уже забыли о Суркове, переключив свою ненависть на другие объекты. А среди тех, кто помнит бездарное информационное наступление караул-патриотов, авторитет президентского помощника скорее укрепился, а его оппоненты окончательно потеряли доверие. Ведь Донбасс не сдан, Россия успешно наступает практически на всех геополитических фронтах, а караул-патриоты уже в открытую сомкнулись с либерал-нацистской пятой колонной и ратуют за поражение собственного Отечества.

Европе и США до этих «писем» тоже нет дела. Там хорошо знают, кто такой Сурков, и не любят его именно за то, что не могут обыграть как за столом переговоров, так и в гибридной кампании, идущей в Донбассе и вокруг Украины в принципе. Однако выбить его из игры отчаялись настолько, что вынуждены были в ходе переговоров в Берлине не просто сесть с ним за один стол, но и принять участие в протокольной съёмке.

То есть, у данной провокации исключительно внутриукраинская направленность. Значит, и объект её необходимо искать внутри Украины. Ну а найдём объект – найдутся и авторы.

В тексте заложены две информационно-политические ловушки. Первая связана с широко расписанным намерением провести на Украине активную политическую и информационную кампанию в российских интересах. При этом «российские интересы» определяются как дискредитация «патриотов», продвижения идей минского мира и легитимация народных республик путём изменения украинской Конституции.

Здесь нам услужливо предоставляют два «следа». Один явно ведёт к Оппозиционному блоку. Только его руководители обладают достаточными политическими, информационными и финансовыми возможностями для того, чтобы организовать атаку на «патриотов». Более того, если они и уклоняются от однозначных оценок Минских соглашений, то о необходимости достижения гражданского мира на основе компромисса с восставшим Донбассом заявляют на каждом шагу («пока не поздно», — говорят они, не понимая, что уже поздно). Это один из главных элементов их политической программы. Второй – необходимость восстановления кооперационных связей с Россией для спасения остатков украинской экономики (если ещё есть, что спасать).

В общем, Оппозиционный блок и примыкающие к нему течения бывших регионалов идеально подходят под предложенный «письмами» формат «пятой колонны», «продающей Украину» России.

Второй след ведёт к «слишком самостоятельным» региональным лидерам (это не обязательно официальные губернаторы, скорее те, кто контролирует регионы неформально). В письмах неоднократно отчётливо прозвучало Закарпатье. Этот регион давно уже выделил себе в удельное княжество Балога, который и распоряжается там без оглядки на Киев. Однако ярлык «сепаратистов» может быть быстро повешен и властям Харькова, и даже Днепропетровску и Одессе. Несмотря на внешнюю лояльность местных элит, они страдают излишней независимостью от Киева, опираясь на остающийся экономический потенциал своих регионов. Русофобская политика центральных властей отчётливо противоречит экономическим интересам региональных. И это противоречие непримиримо.

Наконец, третий след ведёт к Порошенко, люди из окружения которого названы в письмах среди контактёров российских эмиссаров. То есть «измена» пригрелась на самом верху. На основании «писем» нет проблем обвинить в предательстве самого Порошенко, которому на Украине и так уже практически никто не верит и защищать которого вряд ли кто-то будет.

Как видим, удары системно наносятся по тем силам, которые, пусть и не заявляя об этом официально, объективно заинтересованы либо в исполнении условий Минска, либо в достижении мира любым другим способом (вплоть до признания независимости ДНР/ЛНР), либо, как Порошенко, пытающиеся сохранять ситуацию «ни мира, ни войны».

Нет сомнений, что только радикальные нацисты и примыкающие к ним политики, составляющие партию «войны до победного конца», могли составить такой список врагов.

Если же мы вспомним, что накануне появления «писем» спонсируемый Аваковым нацистский полк «Азов» (Билецкого) окончательно превратился в полноценную политическую партию, а сразу после появления «писем» давно забытый Яценюк вдруг всплыл на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которой обсуждал, «как нам обустроить Украину», то пазл сложится окончательно.

Украинским нацистам отступать некуда. Мир означает для них тюрьму (это при том, что до тюрьмы и суда ещё дожить надо, а это – задача в нынешних условиях нетривиальная). Единственный способ предотвратить капитуляцию Украины (в форме ли начала выполнения Минска или любой другой) – смести нынешнюю власть, самим стать властью и, поскольку все возможности квазидемократического удержания власти исчерпаны, запустить механизм неизбирательного массового террора своих политических оппонентов и сочувствующих им.

Для успешности переворота нацистам два года не хватало организации – слишком были они раздроблены, гитлеров было больше, чем штурмовиков. Теперь в лице Билецкого им дан один Гитлер, опирающийся на самую мощную из нацистских вооружённых структур – полуторатысячный полк «Азов», обладающий даже танками и крупнокалиберной артиллерией. Практически моментально вооружить Билецкий способен до 10 тысяч боевиков. Выросшая из «гражданского корпуса» «Азов» партия «Национальный корпус» является политической надстройкой, покрывая своими ячейками всю Украину. Ячейки являются центрами притяжения для мелких нацистских групп и одиночек.

Стоящий за «Азовом» и контролирующий МВД Аваков заодно управляет яценюковским «Народным фронтом». Это обеспечивает путчистам поддержку части парламента и исполнительной власти, способной парализовать силовые структуры.

Встречающийся с Байденом Яценюк может стать новым «человеческим лицом» режима, обращённым на Запад. Кроме того, как одному из лидеров майдана и экс-премьеру, ему можно попытаться придать некую условную легитимность (особенно если Порошенко и его команду перебьют в первые же часы путча).

В этом контексте «письма» смотрятся, как идеологическое обоснование путча. Причём они могут иметь достаточно длительное действие, поскольку могут быть обращены и против потенциальных ситуативных союзников Авакова (Тимошенко, Коломойского и т.д.). Фактически против любого оппонента открытого нацистского режима Авакова-Билецкого.

Путч подготовлен. Спастись Порошенко может, только предприняв экстренные меры силового характера. Причём не факт, что силовики ему подчинятся (как минимум подчинятся не все). Но даже для того, чтобы попытаться задавить нацистов силой, Петру Алексеевичу необходима альтернативная идеологическая позиция. Такой позицией может быть только мир на любых условиях. Лучшими из любых для Украины являются условия Минска.

Воспользовавшись шансом убить нацистов, Порошенко может выиграть, а может проиграть. Если он шансом не воспользуется, нацисты убьют его. Это не спасёт Украину, скорее стимулирует её распад. Но устроить кровавую вакханалию по образцу руандийской резни нацисты успеют.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования специально для «Актуальных комментариев»

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели