Инициатива губернатора Геннадия Москаля по отмене результатов референдума об автономии Закарпатья — противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству Украины, заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«Оспорить результаты референдума нельзя, так как по украинскому законодательству, Конституции, и не только украинской, народ является высшим средоточием власти, а он свою волю выражает через референдум. Учитывая, что судебная, исполнительная и законодательная власть являются вторичными по отношению к абсолютному суверенитету народа, то, как вы знаете, подчиненная власть не может оспаривать вердикт суверена. С точки зрения права, никакой суд не может отменить решение референдума.

Во-вторых, решение референдума было признано украинской властью еще 25 лет назад. Другое дело, что власть его не исполняет, но оно действует. Отменить его сейчас – это значит поставить по сомнение всю систему права на Украине, значит, что любое решение любого государственного органа, в том числе, и решение референдума, который продиктовал декларацию о независимости Украины, можно отменить в любом районном суде. В таком случае, независимость Украины, ее суверенитет и государственность можно будет оспорить в суде, скажем, Донецкой или Луганской области. И отменить это решение.

В таком случае, 25 лет украинского государства не существовало. То есть, мы окажемся в состоянии правового парадокса. Поэтому, с точки зрения конституционного права это идиотизм, но с точки зрения украинской действительности – это вполне реальное решение. Почему бы им не пойти в районный суд и не отменить восход Солнца?» — рассуждает Ищенко.

Напомним, что Москаль инициировал отмену итогов референдума после того, как на днях Закарпатский облсовет потребовал от Киева предоставления автономии региону, ссылаясь на данные плебисцита.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели