ИЩЕНКО: Могу поздравить Киев. Вообще-то любая цена является рыночной, поскольку она формируется рынком, даже если «Газпром» будет продавать газ хоть по 2 доллара, хоть по 2 тысячи долларов. И насколько я помню, для «Газпрома» рентабельно все, что свыше 20. То есть все остальное – это сплошной заработок. Насколько я понимаю, у «Нафтогаза» не возможность появилась, а потребность в закупке российского газа, потому что по итальянскому иску, так называемый, словацкий реверсный, просто был арестован. Ростислав ИщенкоИ поставки газпромовского газа через Западную границу под маркой «словацкий» остановились. Поэтому пришлось закупать газ опять у «Газпрома», только и всего. Более того, Стокгольмский суд, который Украина по сути дела проиграла, хоть и утверждает, что выиграла, потому что заплатит не 52, а всего 2 миллиарда долларов, обязал Украину закупать, насколько я помню, до 2020 года у «Газпрома» минимум по 5 миллиардов кубов газа в год. Это решение тоже надо выполнять. Ну вот, соответственно, и возникло… А как там они теперь обосновывают, потому что цена вдруг стала рыночная…

БАДЬЕВА: При этом украинский чиновник говорит, что решение-то решением, а возможность – возможностью, но есть и другие моменты, другие аспекты, кроме цены, в частности, политика, война.

ИЩЕНКО: Я же говорю, что они отказались от закупок газпромовского газа именно под крики о том, что нельзя закупать газ у «страны-агрессора». Но газ-то нужен, поэтому газпромовский газ закупался в Словакии, а тут совпали две проблемы: в Словакии газ арестовали по иску итальянской компании, которую «Нафтогаз» надул еще в 2007 году, если не ошибаюсь. Плюс Стокгольмский суд обязал его закупать газ у «Газпрома» в размере 5 миллиардов кубов в год. Ну вот теперь как они там это обоснуют для внутреннего потребителя – это неважно, но пока они не найдут возможность обойти эти две проблемы, они будут закупать газпромовский газ.

Ростислав Ищенко: Могу поздравить Киев 27.12.2017

БАДЬЕВА: Владимир, а ведь еще и долг есть у «Нафтогаза» «Газпрому» – 2 миллиарда долларов за поставки топлива, что с этим «Нафтогаз» собирается делать?

СИНЕЛЬНИКОВ: То же, что со всеми остальными долгами Украины, то есть будет заявлено о том, что у нас нет денег, поэтому, что хотите, то и делайте, а платить не будем. Это совершенно очевидный сценарий, и тут удивляться нечему, потому что Киев так себя ведет постоянно в отношениях с Россией последние несколько лет, то есть, будучи должен, он просто говорит: «А мы не будем платить!» И все. Так что этот долг повиснет. Но тут опять-таки, вероятнее всего, придется обращаться еще раз в Международный арбитраж и опять-таки накладывать арест на имущество Украины. Кстати, по примеру итальянской компании IUGas можно наложить арест на тот же самый газпромовский газ, который поставляется в Германию, потом перекупается у Германии, поставляется с наценкой на Украину, то есть это будет ситуация полнейшего сюрреализма. «Газпром» для того, чтобы отобрать долги у «Нафтогаза Украины», потребует ареста своего же собственного газа, который Украина закупила у посредника.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели