С моей точки зрения, передача военнопленных, безусловно, сильный ход России, ЛНР, ДНР. Сильный, но бессмысленный, потому что тут есть несколько пластов.

Ростислав Ищенко

Первый лежит на поверхности. Это в какой-то степени будет помощью Медведчуку на выборах, его партии. Но она исчезающе мала, потенциал роста своего рейтинга она практически исчерпала. Если им это может что-то добавить, то какие-то считанные доли процента. Все и так знают, кто такой Медведчук, что такое «Оппозиционная платформа», как они контактируют с Россией. Те, кто хотел, давно определился. Это наиболее заметный, но практически не играющий роли фактор.

Следующий фактор, с моей точки зрения, очень важный. Таким образом Россия, ЛНР, ДНР в очередной раз продемонстрировали ущербность украинской позиции. Украина говорит: мы хотим добиться какого-то результата, но переговоры вести не будем.

Вот им показывают: если вы хотите добиться результата, надо вести переговоры. Медведчук приехал, провел переговоры, добился результата – четырех человек получили. Если бы приехал Зеленский, результат, наверное, был бы большим.

Более того, это ломает украинскую международную позицию. Украине и так никто особо не верит. Но подобного рода действия опять показывают, что украинская позиция, которая заключается в том, что якобы Россия не хочет идти на компромисс, ущербна. Потому что и Россия, и ДНР, и ЛНР на компромиссы идут.

Другое дело, что Украина хочет, чтобы реализовывались ее пожелания, но сама не хочет идти на компромисс, не хочет даже просто разговаривать с ДНР. Хотя с точки зрения международного права это нормально – разговаривать с властями, реально контролирующими ситуацию в регионе. Это первое. И второе – это обязательства Украины по минскому процессу.  

Таким образом, передача пленных – это сильный дипломатический ход, который, с одной стороны, демонстрирует ущербность украинской международной позиции, с другой – показывает самой Украине, как нужно действовать. Хотите получить результат – действуйте как Медведчук.

Но почему я считаю этот ход бессмысленным – потому что такие ходы делались и раньше. И на Украину это никак не действует. Они уперлись в своем нежелании с кем-либо разговаривать, кого-либо слушать, они загнали себя в совершенно глухой угол. Потому что они, с одной стороны, отказываются искать какие-то мирные способы решения проблемы Донбасса, а с другой – не могут решить ее военным путем.

И не могут действовать как Япония, которая бесконечно откладывает проблему Курильских островов. Япония претендует на острова, но говорит: ну ладно, не получилось в этом столетии – попробуем в следующем. Не получилось в следующем – попробуем еще через столетие.

Украина столько просто не проживет. Особенно в таком состоянии – в состоянии гражданской войны на собственной территории, которую не хочет урегулировать.

Поэтому эти жесты и действия – правильные с точки зрения международного позиционирования России, но на конкретном украинском направлении они вряд ли принесут какой-то результат именно по причине ущербной позиции Украины.

И есть еще один момент – Медведчук, безусловно, серьезно рискует, совершая такие поездки. Потому что тем самым показывает ущербность позиции украинской власти – для внутреннего и для внешнего употребления  –  и позиции радикальных националистов, которые эту власть контролируют. А они мало того, что такие вещи не прощают, они способны на любые провокации. Они и людей убивали, и дома поджигали. И чего от них ждать завтра, сегодня сказать нельзя. Поэтому надо учитывать, что действия Медведчука имеют характер личного риска. К этому надо относиться с уважением. 

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив