Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал анонсированный представителями ДНР проект создания на территории Украины нового государства Малороссия.

Ростислав ИщенкоПо словам политолога, сегодня стало понятно, что Захарченко и ДНР претендуют не только на Донбасс, а на общеукраинский статус, активно пользуясь тем, что власть в Киеве стала крайне непопулярна во всех регионах страны. — передает интернет издание «Политэксперт»

Предпосылками к этому Ищенко считает провокации со стороны ВСУ и обострившуюся внутриполитическую обстановку в Незалежной. По его словам, подобный шаг можно назвать «упреждающим ходом» Захарченко на случай ухода Петра Порошенко, который отчаянно пытается удержаться в президентском кресле.

По мнению Ищенко, из тех, кто уже объявлял о своем намерении «порулить» страной, никто фактически не имеет шансов сохранить Украину, и после ухода Порошенко она, скорее всего, развалится на удельные княжества, которые непременно начнут соперничать между собой, вплоть до военного конфликта.

«Сейчас по всей Украине уже идет латентная гражданская война, а в случае исчезновения единого лидера она может пойти открыто», — отметил политолог.

Анонсировав создание Малороссии, Захарченко фактически объявил себя претендентом на власть, то есть альтернативой Порошенко, сказал Ищенко в интервью порталу «Общественный контроль», заметив, что, в отличие от многих, у главы ДНР есть боеспособные силы, которые могут возрасти и эффективно противостоять украинской армии.

Оценивая возможности Киева для ответа на столь дерзкий шаг, политолог выразил мнение, что к обострению конфликта в Донбассе это приведет вряд ли: «Там и так продолжается вялотекущая война… Воевать активнее, чем сейчас, Киев не может: у него для этого попросту нет ни материальных, ни военных ресурсов».

А вот более активных действий со стороны защитников Донбасса вполне можно ожидать, заметил эксперт. Впрочем, он предложил не делать поспешных выводов и дождаться момента окончательного развала Украины, когда начнется борьба между разными территориальными образованиями.

Ищенко также не исключил, что политическая активизация в ДНР может привести к новым претензиям Запада в адрес России. Однако, по сути, возможности ввести очередные санкции против Москвы есть и сейчас. Тем не менее, они не реализуются, заметил политолог, предположив, что в США этого «либо не хотят, либо не могут».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Галина Руденко
2017-07-24 20:55:58
Каждый по отдельности занят своим делом,власть бодается возле корыта,спихивая друг друга, дельцы СМИ усердно служат золотому тельцу,политологи и всякие эксперты умничают,ВУЗы делают вид,что вымускают спецов,врачи усердно калечат генериками народ,а народ стонет и делает вид,что от него ничего не зависит.Все при деле и никому не обидно,Зато мы великий народ!
Вячеслав Трусов
2017-07-20 03:14:33
Безусловно упреждающий ход. И, озвученное присутствие представителей 19 регионов, как бы намекает, что Малороссия - это бывшая Украина, за минусом Крыма, Черновицкой области (Румыния спит и видит себя там), Закарпатья (Венгрия и Словакия поделят территорию по-честному: пополам), и, конечно же, три Галицийских области, которые должны вместе со всеми взращенными бандеровцами достаться Западу, пардон, Польше. Каждый получит себе то, что желал другим. Уверен, после развала Украины армия Малороссии, окажется самой дееспособной армией и даст пинка род зад любой местечковой армии. Тем более, когда "мелким" остаются целых пять регионов для отступления, на которые не претендует Малороссия. Грамотный "анонс".
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели
Новые комментарии