Обстановка в Донбассе вдоль линии соприкосновения обострилась. Число обстрелов резко выросло. Сообщается о раненых среди мирных жителей. Украинская армия с самого утра ведет огонь по жилым квартала Донецка и Макеевки. Повреждены больницы, школа, котельная, жилые дома. Чего добивается Киев обострением ситуации? Об этом «Вести FM» поговорили с президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко.

Ростислав ИщенкоВопрос: Ростислав Владимирович, как вы считаете, почему именно сейчас обострилась ситуация?

Ищенко: Потому что буквально пару недель назад несколько депутатов Верховной рады Украины написали заявление о выходе из парламентского большинства, то есть из коалиции. Таким образом, коалиция рухнула окончательно. Там, правда, было заявление депутата Бублика о том, что Парубий отказывается оглашать эти заявления с трибуны. Но раз они есть, то это — способ давления на аппарат Порошенко, попытки заставить его распустить парламент. От него этого оппоненты добиваются уже полтора года, потому что там схема понятная: вначале — досрочные парламентские выборы, которые выигрывают оппоненты Порошенко; они формируют новую коалицию, назначают новое правительство, назначают досрочные президентские выборы и легитимным путем убирают Порошенко, а власть переходит хоть к Турчинову, хоть к Авакову, хоть к Тимошенко, а там уже разберутся.

Ростислав Ищенко: когда прекратятся обстрелы Донбасса 01.02.2017

Порошенко, естественно, это не нравится. И уходить он не собирается. Но его дожали тем, что президент в случае, если коалиция распалась, а новая не создана в течение месяца, обязан распустить парламент. И от него, естественно, этого роспуска будут требовать. Для того чтобы отвлечь внимание от этой ситуации, чтобы поставить своих противников в невыгодную ситуацию, он начинает войну.

Вы же видите, какая война, да? Идут обстрелы. Обстрелы страшнейшие, используются любые калибры имеющейся у Украины артиллерии – то, что у нее есть. А в атаку идут один-два взвода, ну, максимум рота. Ни ротой, ни взводом укрепленные рубежи не прорываются. То есть, по сути дела, Порошенко умышленно обостряет ситуацию, обостряет так, чтобы не было таких столкновений, которые были под Дебальцево, чтобы войска ЛНР и ДНР не могли перейти в контратаку и отбить какие-то куски территории. И чтобы артиллерия грохотала, информационный фон был, трупы в Киев, в Харьков возили, раненые поступали, и можно было бы сказать в очередной раз: «Вы видите, на нас Россия напала, мы воюем, какие здесь парламентские выборы, вы о чем? Тот, кто сейчас говорит о парламентских выборах, это предатель, дестабилизирующий страну». Вот что надо Порошенко, он этого добивается.

Вопрос: Как вы считаете, чем это может все закончится?

Ищенко: Рано или поздно украинская артиллерия исчерпает свой боезапас, и прежде чем подвезут новый, естественно, все перейдет в такое вялотекущее состояние, потому что в сложившихся условиях ни у украинских войск нет сил для того, чтобы прорвать линию фронта в Донбассе, ни у войск ЛНР и ДНР нет возможности развивать крупномасштабное наступление на Киев, на Харьков и еще куда-то, то есть линия фронта относительно стабильна. А вот такие обострения возможны, потому что Киев каждый раз для решения своих внутриполитических, а  иногда и внешнеполитических проблем прибегает к обострениям в Донбассе, это уже настолько общее место, что, по-моему, к этому уже пора привыкнуть.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели