ИЩЕНКО: Выращивала, выращивала. Но, опять же, говорили же мы в этой студии, и год назад, и раньше, что, в конечном итоге, что не бывает так, чтобы вся экономика проседала, а, допустим, в сельском хозяйстве становилось лучше и лучше.

Ростислав ИщенкоСельское хозяйство на Украине, по сути дела, монокультурное, и ориентировано на экспорт. Скажем, с поголовьем скота, и тех же самых свиней, ситуация была катастрофической еще 10 лет назад. Естественно, те хозяйства, которые как раз работают на внутриукраинский рынок терпят убытки, разоряются. В этом году еще и был неурожай. Соответственно, растут цены!

Так вот, это только один момент. Второй: если посчитать, опять-таки, вот эти вот 9600 гривен, которые обещают учителям, по курсу, названному Владимиром – 26 гривен за доллар, составят где-то 350 долларов, а по курсу, который ожидает НБУ в ближайшее время, 30 гривен за доллар – это 300 долларов. Так вот, 350 долларов – это была средняя учителей на конец 2013 – начало 2014 года. Понятно, где-то она была выше, где-то – ниже – но та же самая средняя, которую они здесь показывают. И ее собирались увеличивать дальше. Но вот сейчас произошло увеличение, вернее, еще не произошло, а только ожидается увеличение – и ожидается та же самая зарплата, в лучшем случае, в 300-350 долларов. Причем, если не происходит инфляция гривны, то происходит инфляция доллара. То есть все равно, в долларовом выражении все начинает быть дороже. Соответственно, в любом случае покупательная способность этой зарплаты уменьшается. Ведь неважно же, сколько вам платят – тысячу рублей или миллион рублей, важно, сколько вы на эти деньги можете купить в магазине, правда?

БАДЬЕВА: Ну да, в Зимбабве в этом плане хорошие зарплаты!

ИЩЕНКО: То есть, если вы на тысячу рублей можете прожить год, а вам ее платят в месяц, то, наверное, это лучше, чем если вам платят миллион, на который вы можете прожить неделю. Точно так же и здесь! Зарплаты-то, может, и растут, но их реальная покупательная способность уменьшается. Если мы учтем еще и постоянную нагрузку увеличивающихся коммунальных платежей и увеличивающуюся налоговую нагрузку, то в реальности они становятся значительно меньше, чем были.

Ростислав Ищенко: Киевский тупик 28.09.2017

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

1 комментарий: Ростислав Ищенко: Киевский тупик 28.09.2017

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели