ИЩЕНКО: Ну, как зачем? Вообще-то они оба являются участниками нормандского формата. Макрон, как и Путин, то есть Франция и Россия являются гарантами Минских соглашений, а Порошенко является их непосредственным участником.

Ростислав ИщенкоВ связи с тем, что пока, по крайней мере, на сегодня, существует общее мнение, как минимум, Франции, Германии и России, о том, что урегулирование украинского кризиса возможно только в рамках минских соглашений, то, соответственно, необходимо встречаться с Порошенко как с одним из тех людей, которые их должны их выполнять. И выяснять у него, каким образом он собирается это дело реализовывать, тем более, что, я думаю, что посольство Франции в Киеве работает, и Макрону докладывают о том, что у Порошенко внутриполитическая ситуация крайне нестабильная, и о том, что Украина вполне может реализовать один из сценариев выхода из минских соглашений, причем этот сценарий может оказаться военным. Я подчеркиваю, это не обязательно война, но это военный сценарий. Потому что когда на Украине говорят о введении военного положения, когда говорят о принятии закона, который упрощает механизм введения военного положения и так далее, — это уже подразумевает военный сценарий. Понятно, что это не радует никого. В том числе, и Макрона. Потому что никому не хочется искать потом еще какой-то новый формат урегулирования для непонятно какой ситуации, которая может сложиться. Вернее, понятно, какой: еще более кризисной, еще более критической.

Ростислав Ищенко: Киевский тупик 26.06.2017

Тем более, что все, и в Париже, и в Берлине – не дети, и понимают, что когда в 2019 году заработают строящиеся потоки, и весь объем потребляемого Европой газа пойдет мимо Украины или, по крайней мере, сможет пойти мимо Украины, тогда, по большому счету, плевать на Порошенко, на все его усилия, и на то, будет к тому времени Порошенко, не будет к тому времени Порошенко, и что там будет на Украине и будет ли вообще Украина. Но до тех пор, пока значительная часть потребляемого Европой газа идет через Украину, порядка 35-40 процентов, может быть, это можно сократить еще на какой-то процент, но полностью сократить нельзя – потому что 20-25 процентов идет через Украину пока что, для Европы это очень чувствительный момент. Потому что понятно, что она не останется без энергоносителей, понятно, что она сможет закупить недостающие объемы на спотовом рынке, понятно, что Соединенные Штаты с удовольствием пригонят газовозы со своим сжиженным газом — но это будет стоить значительно дороже, а европейская промышленность и так переживает не самые лучшие времена, она и так теряет конкурентоспособность. И Европа совсем не хочет нести дополнительные убытки из-за каких-то проблем какого-то Порошенко.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели