ИЩЕНКО: Очевидно, просто стало невозможно рассказывать всему мировому сообществу, что, вот, как же, у нас есть обвиняемые, у нас есть куча доказательств. Спрашивается: а когда же суд будет? Через 30 лет или через 300?

Ростислав ИщенкоЧерез 3 года они решили провести судебный процесс. Но, опять-таки, любой судья прекрасно понимает, что, во-первых, жизнь – длинная, а власть – она короткая. Во-вторых, в любом случае обвиняемые будут проходить всю судебную вертикаль и на Украине, и потом, естественно, будут подавать иск в Европейский суд по правам человека. И ни один судья не хочет составлять себе соответствующую репутацию абсолютно на пустом месте! Вот когда они еще «шьют» кому-то сепаратизм, то там хотя бы можно говорить: «Высказывался. Косо на флаг смотрел. Гимн не хотел петь», или еще чего-нибудь, или «вообще его не знает». Ну, хотя бы «украинским языком не владеет». То есть признаки сепаратизма еще какие-то можно придумать. А обвинить людей в том, что они сами себя сожгли, это было бы чересчур – то есть это дискредитировать себя в своем собственном профессиональном окружении.

Соответственно, понятно, что когда дело дошло до суда, то их надо было оправдывать и выпускать. А дальше, кстати, то, что их сейчас оставили в тюрьме по обвинению в сепаратизме, это для них — не худший вариант. Это, конечно, не лучший, но и не худший. Потому что лучшим вариантом для них было бы, если бы их выпустили из здания суда, они бы сели в автомобили и уехали бы, причем в течение нескольких часов покинули бы территорию Украины. Но если бы их выпустили из здания суда, и они остались бы на территории Украины или, тем более, в Одессе, то они реально рисковали бы тем, что их убьют – если не в тот же день, то в ближайшие дни. Потому что, начиная со 2 мая, нацисты ведут охоту на тех, кто уцелел в Доме профсоюзов. Понятно, что на них бы тоже охотились.

То есть у власти был вариант: «закрыть» их по обвинению в сепаратизме; выпустить их и дать возможность бежать с Украины, но тогда бы власть должна была бы организовывать их бегство – но ей бы этого просто не простили, опять-таки, радикалы; либо пойти на самый подлый вариант – это выпустить их, дать возможность кого-нибудь из них убить, а потом предъявить обвинения уже национал-радикалам, потому что сейчас национал-радикалы расшатывают власть Порошенко. Но это — не только самый подлый, но и самый сложный, и самый трудно реализуемый вариант. Власть пошла по простейшему пути, для того чтобы не создавать себе лишних проблем. Она их просто «закрыла» по очередному обвинению. Причем если через 3 года пройдет суд, где докажут, что никакого сепаратизма в их действиях не было, значит, им предъявят еще какое-нибудь обвинение: в мелком хулиганстве…

Ростислав Ищенко: Киевский тупик 18.09.2017

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели