ИЩЕНКО: Ну, безусловно, ответ. Раньше Венгрия подобных акций не проводила, и, в общем-то, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе реакцию Киева на подобного рода действия. Тем более что так реагировала бы, по большому счёту, любая страна, любое государство. Понятно, что венгры, так сказать, демонстрируют Украине, что они этот вопрос просто так не оставят и что они будут действовать не только в рамках европейских структур, но и самостоятельно. Ну, то есть в данной ситуации очевидно, что Будапешт будет давить по нарастающей, тем более что, действительно, у Венгрии позиции в Закарпатье достаточно прочные, в отличие от Украины, и Закарпатская область давно мечтает оказаться в составе Венгрии. Поэтому это, в общем, достаточно серьёзный такой сигнал и звоночек для Киева.

Ростислав ИщенкоБАДЬЕВА: Ну, а Венгрия-то, собственно говоря, сильные там позиции – хорошо – в Закарпатье. Но, Владимир, у вас есть данные, сколько венгероговорящих граждан на территории там Закарпатья или вообще Украины?

СИНЕЛЬНИКОВ: Этнических венгров на территории Закарпатья более 150 тысяч. Если учесть, что Закарпатская область… вообще, тут надо отметить один важный момент, который обходят молчанием, но, тем не менее, он есть. Официальное, международнопризнанное название Закарпатской области – это Подкарпатская Русь. Так вот в Подкарпатской Руси этнических венгров более 150 тысяч, это более 12% населения, там всего живёт 1 млн 260 тысяч человек. И это самое большое национальное меньшинство в Закарпатье, потому что кроме них там ещё живут румыны (более 30 тысяч человек), примерно столько же русских, ещё что-то около 6 тысяч словаков, около 4 тысяч немцев и далее по нисходящей. Во-первых, венгры там проживают компактно, они живут вдоль границы с Румынией. Их неофициальной столицей считается районный центр Берегово, и, как говорят те, кто там бывал… я там не бывал, говорить не буду, но кто бывал, говорят, что в принципе там украинского языка в венгерских районах вообще нет. Всё по-венгерски – вывески, висят венгерские флаги, венгерские школы…

Ростислав Ищенко: киевский тупик 12.10.2017

ИЩЕНКО: Там, Владимир, не только в венгерских районах, там формально и в украинских районах нет украинского языка, потому что местное население считает себя русинами.

СИНЕЛЬНИКОВ: Совершенно верно. Но это отдельная тема, о которой, кстати, надо поговорить, потому что это очень интересная тема – о том, как русины стали украинцами.

БАДЬЕВА: И как они стали украинцами?

СИНЕЛЬНИКОВ: Вы хотите поговорить обо всём?

ИЩЕНКО: По воле Киева.

БАДЬЕВА: Но если мы в час уложимся, давайте попробуем.

ИЩЕНКО: Нет, дело в том, что там точно так же, как раньше и в Галиции жили… Народ назывался русины, потом стали называть себя украинцами там, или галичанами. А в Закарпатье это название осталось, они называют себя русинами. Они считают себя, в общем-то, ну, фактически русскими, только немножко такими западными русскими. Вот. Они никогда не идентифицировали себя с Украиной, и, кстати, почему я действительно считаю это важным, тяга Закарпатья сейчас в Венгрию она, в общем-то определяется положением русинов, которые осуществляют там абсолютное большинство населения. Они не рассматривают Украину как своё государство, но в то же время между ними и Россией лежит огромный массив украинских земель, в частности та же самая Галиция. Поэтому они считают, что уйти с Украины им ближе всего в Венгрию. Вот, собственно, поэтому. Не только там венгров очень много, но и потому что там местное население, формально считающееся Киевом украинским, больше симпатизирует Венгрии, чем Украине.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели