ИЩЕНКО: Ну, во-первых, давайте начнём с того, что Ляшко – это не в окружении Порошенко, а Ляшко наоборот обвиняет окружение Порошенко в том, что они хотят перенести выборы. Во-вторых, здесь нет никакого противоречия, потому что Порошенко говорил, что не будет никаких досрочных выборов, а Ляшко утверждает, что он хочет перенести выборы на год дальше, то есть провести их не в 2019, а в 2020 году. Это уже никак не могут быть досрочные выборы.

Ростислав ИщенкоВ третьих, я думаю, что всё это происходит в рамках тяжелой и упорной позиционной борьбы за власть на Украине. Всем известно, что Порошенко в принципе не избираем. Ну, Порошенко, по большому счёту, надо не до 20 года дожить, а до 2019, то есть до очередных выборов.

БАДЬЕВА: Но это ещё долго ведь.

Ростислав Ищенко: киевский тупик 10.07.2017

ИЩЕНКО: Ну, да, это ещё долго. Поэтому сегодня рассуждать о том, что он чего-то там хочет или не хочет перенести, как минимум, рано. А подобного рода вбросы делаются для того, чтобы взбодрить антипорошенковскую оппозицию и показать ей: вот, ребята, пока вы здесь чешетесь и Петра Алексеевича не свергаете, он сейчас возьмёт и назначит выборы вообще на 2010 год или на 2025 и так далее. Хотя это, в общем-то, очень сложно сделать технически. Здесь Ляшко ссылается на то, что вот Порошенко, мол, хочет назначить трёх судей Конституционного суда и таким образом перенести выборы. Но дело в том, что Конституционный суд не пишет конституцию, а только отвечает на вопросы, относительно трактовки конституционных законов, и я не представляю, какой вопрос надо задать Конституционному суду, чтобы он сказал: «Да – выборы президента можно проводить не раз в 5 лет, а когда захочется». То есть конституция явно не предполагает такой возможности, а отменить или изменить её Конституционный суд не может. Для этого надо, чтобы её менял парламент. Опять-таки если посмотреть с точки зрения механизма изменения Конституции, то у Порошенко просто практически не остаётся времени. Несмотря на то, что 2019 год ещё нескоро, для того, чтобы изменить конституцию, нужен достаточно длительный процесс. Он предполагает вначале предложения новых конституционных изменений, потом их голосование в парламенте простым большинством, потом отправку в Конституционный суд, который может сказать, что да — эти конституционные изменения возможны, они никак не противоречат закону в целом, потом опять отправку их в парламент, а после этого надо набрать 300 голосов в парламенте, для того чтобы эти изменения стали конституционной нормой. Как правило, всё это растягивается больше, чем на год. Ну, до выборов в 19 году осталось уже меньше двух лет, и процесс изменения конституции ещё не начинался.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели