ИЩЕНКО: Во-первых, принудительная украинизация проводилась и раньше, потому что каждый год украинское правительство отчитывалось, насколько меньше стало русских школ и насколько больше украинских. Я уже, по-моему, приводил пример, что к 2010 году в Киеве, где подавляющее большинство населения говорило по-русски, русских школ было всего 7, все остальные школы были украинские. Более того, когда встал вопрос об открытии еще одной русской школы, это было, по-моему, в 2012 или в 2013 году, например, известная многим политически ангажированным людям в России Татьяна Монтян, которую считают большим борцом с нынешним режимом, она тогда собрала актив района, где собирались эту школу открыть. Ростислав ИщенкоУстраивала там манифестации и добилась того, что школу открыли как украинскую, а не как русскую. То есть даже при наличии желания было достаточно сложно открыть русскую школу. Сейчас действительно речь идет о нарушении и конституции Украины, и международных обязательств Украины, потому что Украина ратифицировала Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств и должна соблюдать ее положения. И в украинском законодательстве, которое, кстати, предусматривает, что при наличии 11 родителей, которые желали бы, чтобы их дети обучались на русском языке, русский класс должен быть открыт даже в украинской школе. И наоборот: если есть 11 родителей, которые хотят, чтобы их дети обучались на украинском языке, то украинский класс должен быть открыт в русской школе. Естественно, эта норма не соблюдается. Она и раньше-то практически никогда не соблюдалась, с большими трудами иногда где-то удавалось это пробить. Сейчас она тем более не соблюдается. А все эти закрытия школ… Ну, сейчас это просто происходит более явно и под более сильным давлением. Но подчеркиваю, что переформатирование школ из русских в украинские школы шло и раньше, шло в массовом порядке. Сравнивали, какие регионы передовые, какие регионы отстающие.

Все, кстати, страдали, что в Крыму слишком мало украинских школ, и в Донбассе там было недостаточно, хотя их количество, по-моему, дошло там не то до 70, не то даже до 90% украинских школ, но тем не менее казалось, что мало. Так что это логическое продолжение процесса, начатого многие десятилетия назад. Единственное, что если раньше пытались каким-то образом соблюдать ну хотя бы букву закона, то сейчас на это просто плюют с высокой колокольни. Да и зачем, если само государство, сама власть, пришла к власти вопреки конституции! И отстранение Януковича, и последующие выборы  проведены с грубым пренебрежением украинской Конституции. И, кстати, то, что эта власть международно признана, то есть она получила внешнюю легитимацию, это не отменяет внутреннего преступного ее характера, поэтому преступники — они и действуют как преступники.

Ростислав Ищенко: киевский тупик 06.09.2017

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Вячеслав Трусов
2017-09-07 03:04:47
Предлагаю компромисс. Государственным языком на Украине считать воровской жаргон. А украинскому, западно-украинскому и русскому языкам предоставить статус региональных языков. Знаю, в душе с моим предложением на Украине все согласны, но стесняются озвучить. :)
Вячеслав Трусов
2017-09-07 03:21:31
Поправка. Вместо слов "предоставить статус региональных языков" читать "предоставить равный статус региональных языков". Так будет честнее.
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели