Захоронение украинских военнослужащих, погибших в ходе активных боевых действий под Дебальцево, обнаружено в районе города на севере ДНР. Есть версия, что украинская армия бросила своих, чтобы скрыть потери и считать погибших без вести пропавшими.

Ростислав ИщенкоПолитолога Ростислава Ищенко, как рассказал он в беседе с Актуальными комментариями, подобные находки в бывшей зоне боев не удивляют. Политических последствий для украинских властей они, по его мнению, не несут, в отличие от других, еще более страшных свидетельств:

«С точки зрения армии, формулировка «убит» или «без вести пропал» – это безвозвратные потери. В Дебальцево, когда украинские части были окружены, они физически не могли вывозить оттуда трупы, поскольку и сами не могли спастись. Также было и в Донецком аэропорту. Когда он был освобожден, так называемых «киборгов» десятками доставали из подвалов, из мест, где их просто засыпали, чтобы как-то похоронить.

Но политических последствий боевые потери и обнаруживаемые могилы солдат не имеют, в отличие от захоронений гражданских лиц.  Их тоже находят в тех местах, которые были оставлены карательными батальонами украинской армии. Это является военным преступлением и поводом для того, чтобы предъявлять обвинения не только конкретным солдатам и офицерам этих батальонов, но и политическому руководству Украины, потому что оно несет ответственность за свою армию, за ее действия.

На прошлой неделе Радован Караджич получил 40 лет от международного трибунала по бывшей Югославии. Обвинение его базировалось не на том, что он лично отдавал приказы об уничтожении мусульман в Сребреннице, а на том, что он несет ответственность за вооруженные силы, которые подчинялись ему как лидеру Республики Сербской, как политическому руководителю.

Точно так же Порошенко несет ответственность за свои войска. Поэтому, когда находят захоронения гражданских лиц, это повод, чтобы назвать Порошенко военным преступником и ждать его в Гааге, где действует международный уголовный суд.

Между тем в ближайшие дни на Украине должна начаться очередная волна истерии. Вспыхнули боевые действия в Нагорном Карабахе. Россия вынуждена будет как-то реагировать, что создает ей дополнительные проблемы. А такой шанс, как использовать ситуацию в своих интересах, украинские руководители не упустят. Вполне возможно, что в ближайшие дни можно ожидать очередного обострения.»

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели