На внеочередной сессии киевского Облсовета депутаты потребовали от президента подписания договора о разграничении полномочий между региональной и центральной властями. Соответствующее обращение принято большинством голосов и будет отправлено Порошенко. 

Ростислав ИщенкоПрезидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что настойчивость киевского облсовета обусловлена тем, что Киевская область хотела бы иметь такой же статус, как город Киев, потому что находится территориально близко от столицы и имеет необходимые ресурсы.

«Те же самые чиновники в том же самом городе, а возможностей значительно меньше. Обидно! Поэтому они пытаются поднять свой статус до статуса города, вполне логично. А то, что такие же пожелания выдвигают все остальные облсоветы, это тоже вполне логично. В каждом регионе есть предприятия, земельные наделы. Каждый регион считает, что есть ресурс для того, чтобы себя обеспечивать. А следовательно, меньше отдавать и больше получать», — отметил Ищенко.

По его словам, это пока больше экономический вопрос, чем политический.

«Но в нынешней украинской ситуации, когда речь идёт о федерализации, он приобретает политическую окраску, потому что хочешь – не хочешь, тебе надо мотивировать каким-то образом свою позицию», — отметил он.

Тем более, что Порошенко давал обещания, и закон в Раду был внесён, и изменения в Конституцию соответствующие предусмотрены. «Неважно, как вы их назовёте, федерализация, децентрализация, конфедерализация, как угодно! Важно, что это должно передать на места бюджетные полномочия и решения соответствующих проблем», — говорит Ищенко.

По его словам, сейчас для киевской власти главная опасность состоит в том, что у них нет реальных денег. «Пожелания подобного рода, они являются вторичными, они уже вытекают из сложившейся экономической и политической ситуации, но они как раз указывают на то, что центральная власть теряет привлекательность для регионов, ведь любое государство существует ровно до тех пор, пока его регионы заинтересованы в центральной власти. Если хотя бы один регион считает, что он может жить отдельно лучше, то тут же возникают сепаратистские тенденции, если все регионы считают, что они могут жить отдельно лучше или хотя бы большинство, то тогда у центральной власти возникают очень большие проблемы», — резюмировал эксперт.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели