Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что, несмотря на ситуацию в Сирии, «нормандский формат» будет сосредоточен на урегулировании ситуации в Донбассе. «Нормандская четверка» занимается минским процессом. Ростислав ИщенкоДругих задач у нее нет. Соответственно, и говорить будут о минских соглашениях, в которых заинтересованы в первую очередь Париж, Берлин и Москва. Киев не заинтересован в этих соглашениях и всеми силами пытается сорвать этот процесс, но так, чтобы не быть виновным», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, в том, что соглашения не выполняются, виноват опять же Киев, который игнорирует некоторые пункты мирного плана.

«Киев говорит, что виновата Россия. Российская делегация предлагает смотреть текст соглашения, в котором Россия вообще не записана как участник минского процесса. Там есть две стороны – Киев и ДНР с ЛНР, которые должны предпринимать определенные действия. Париж и Берлин смотрят в эту же бумагу и говорят: «Киев не совсем выполняет соглашения, но, может быть, мы пойдем ему навстречу?» Россия говорит: «Нет, не пойдем, пусть выполняют сначала, и мы сможем пойти навстречу только в том смысле, что продлим срок действия минских соглашений». Можно, конечно, закрыть лавочку и начать войну, но, поскольку все просят продлить мир, значит, Россия идет навстречу», – пояснил эксперт.

Ищенко не воспринял всерьез намерение Киева говорить на встрече в Париже о том, чтобы запретить России наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии. «Они могут говорить о чем угодно, это их проблема. Это проблема адекватности киевских руководителей. «Нормандская четверка» занимается только минским процессом», – напомнил политолог.

Что касается споров по поводу проведения выборов на территориях ДНР и ЛНР, то возможный компромисс, подчеркнул Ищенко, прописан в минских соглашениях.

«Киев должен принять соответствующие изменения в конституцию, и после этого выборы должны пройти одновременно на всей территории страны по украинскому измененному законодательству. Киев не внес эти изменения в конституцию. То, что он называет децентрализацией, не имеет никакого отношения к минским соглашениям. Точно так же я могу купить в магазине булку и убеждать вас в том, что это не булка, а сосиска. В связи с этим Киев говорит, что мы выполняем минские соглашения так, как их понимаем. ДНР и ЛНР говорят, что тоже будут по-своему их выполнять, тоже проведут у себя выборы. Если Киев вернется к исполнению минских соглашений, тогда ДНР и ЛНР могут к ним вернуться», – подытожил политолог.

Ростислав Ищенко: Соседям Украины придется обустраивать то, что от нее останется 01.10.2015

Ростислав Ищенко: Запад сдает Порошенко, но он хочет жить 02.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели