Президент Центра системного анализа и прогнозирования в интервью ИА «Медиафакс» рассказал о том, почему российские крылатые ракеты напугали Вашингтон

Ростислав ИщенкоКак уже сообщалось, 7-го октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» выпустили 26 крылатых ракет «Калибр» по целям Исламского Государства (ИГ) на территории Сирии. Все ракеты, успешно огибая все препятствия, пролетели почти 1,5 тысячи километров и поразили 11 заданных целей. По сути это был первый случай применения Россией крылатых ракет в боевых условиях в новейшей истории. Американский портал Defense News пришел к выводу, что запуск крылатых ракет «Калибр» в Каспийском море произвел впечатление на Пентагон. С просьбой оценить технические характеристики крылатых ракет «Калибр» обозреватель ИА «Медиафакс» обратился к известному российскому политологу, президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

ВОПРОС: Ростислав Владимирович, расскажите, пожалуйста, что собой представляют ракеты «Калибр»?

ОТВЕТ: Имеется порядка четырех или пяти модификаций таких крылатых ракет. И они достаточно различны, потому что экспортная модификация – это ракеты морского и воздушного базирования, которые поражают цель на дальности до 300 километров. Особенность этой ракеты в том, что на заключительном этапе траектории она развивает гиперзвуковую скорость и таким образом она практически недоступна для противодействия силами противоракетной и противовоздушной обороны. Эти ракеты уже имеются на вооружении Российской Федерации, и их тактико-технические данные таковы, что их дальность поражения цели достигает 4 тысяч километров. С Каспия эти ракеты запускались на дальность в полторы тысячи километров. Понятно, что эта дальность не предельная. Имеется информация, что предельная дальность полета таких ракет – не менее 2 тысячи 600 километров. В Пентагоне вообще подозревают, что 4 тысячи километров и выше.

По крайней мере, по своим характеристикам российские ракеты превосходят американские ракеты «Томагавк». Отличие в том, что ракета «Томагавк» не развивает гиперзвуковой скорости. Ракета «Томагавк» крупнее и дороже. В остальном они похожи: обе ракеты могут нести обычную фугасную головную часть. Но ракета типа «Калибр» на заключительном этапе траектории, как я уже сказал, развивают гиперзвуковую скорость, поэтому практически неуязвимы. Кроме того, как показывает опыт применения, по крайней мере, с Каспийской флотилии, они точнее в попадании. Мне кажется, что это естественно, потому что все-таки «Томагавки» проектировались и производились много десятилетий назад, в то время как «Калибр» — это новое оружие. Есть еще одно отличие. Калибр может иметь наземное базирование, а «Томагавк» — не может.

ВОПРОС: Действительно ли ракеты «Калибр» можно запускать с любого судна?

ОТВЕТ: Совершенно верно. Эти ракеты можно запускать с любого судна, более того – они могут иметь наземное базирование, и в общем эти ракеты можно теоретически запускать и с поезда и даже с оборудованной соответствующим образом фуры. Теоретически их можно поставить на сухогруз в контейнере и оттуда запускать, при соответствующем дооборудовании. То есть это настолько мобильный комплекс и он настолько легко маскируется под совершенно даже гражданскую цель, что по большому счету он не только является неуязвимым, но потенциальный противник даже не способен засечь все точки, с которых потенциально возможен пуск «Калибра». Именно поэтому он как раз является очень серьезным оружием, потому что все знают, на каких кораблях могут базироваться ракеты «Томагавк», но никто не знает, где может базироваться ракета «Калибр». Ракетный катер с двумя пусковыми установками потенциально может нести ракету «Калибр». Мимо вас может плыть любое судно, и на нем может быть ракета «Калибр». С учетом количества кораблей ближней морской зоны отследить их всех практически невозможно. Именно в этом как раз угроза ракеты «Калибр» для американского флота. У него есть два серьезных преимущества: скрытость базирования и развитие гиперзвуковой скорости на последнем участке полета.

ВОПРОС: Тогда получается, что ракета «Калибр» делает американскую ПРО бесполезной и бессильной?

ОТВЕТ: Что касается системы ПРО, то она была уязвима даже для ракетных комплексов «Искандер». Но все знают, где базируются эти комплексы. То есть они тоже уязвимы для уничтожения – для первого удара. А ракетами «Калибр» вся система ПРО просто стирается с лица Земли, потому что места базирования и возможного запуска «Калибра» зафиксировать почти невозможно. И после этого пуску ядерных ракет ничего не препятствует. До территории США они долетят, если их запустить с Чукотки. А если говорить о Европе, то ракета «Калибр» идет на низкой высоте — порядка 20 метров над землей – и она практически неуловима для средств ПВО Европы. Она может даже преодолевать не уничтоженную систему ПРО, учитывая, что она может нести ядерную боеголовку. И если учесть, что эти комплексы «накрывают» практически всю Европу, то по большому счету эти ракеты – практически заменитель уничтоженных в свое время ракет средней и меньшей дальности.

ВОПРОС: Не является ли хранение и применение таких крылатых ракет нарушением Договора о ракетах средней и малой дальность (РСМД)?

ОТВЕТ: Нет, не является, потому что когда подписывался Договор о РСМД, США имели ракету «Томагавк», а Советский Союз аналогичных ракет не имел. И США специально добились выведения крылатых ракет, в том числе крылатых ракет морского и воздушного базирования, из-под действия и ограничения по РСМД. Поэтому производство и базирование таких ракет, как «Калибр», никакими международными договорами абсолютно не ограничено.

ВОПРОС: Можно ли считать боевой запуск ракет «Калибр» своего рода рекламой для потенциальных покупателей продукции российского ВПК?

ОТВЕТ: В том числе и для потенциальных покупателей. Но в первую очередь, это – демонстрация для потенциального противника. До сих пор США в международных отношениях использовали фактор проецирования силы. То есть за счет своего флота они могли в любой момент подвести превосходящую ударную мощь к берегам практически любой страны. Пуск «Калибров» с Каспийской акватории эту концепцию перечеркивает полностью. А ВМС США сейчас оказываются вне рамок этой концепции. Они становятся грудой пустого дорогостоящего металлолома до тех пор, пока они не будут модернизированы свои ракеты под новую концепцию. То есть им сейчас фактически надо вложить в эту сферу сотни миллиардов долларов.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете военный потенциал армии Сирии?

ОТВЕТ: Сирийская правительственная армия при поддержке с воздуха российской военно-космической группировки добилась ряда военных успехов. Но не надо недооценивать противника, так как у него достаточно серьезные силы задействованы. Кроме того, США собираются начать официальные поставки оружия так называемой «мирной сирийской оппозиции». А это дополнительно усилит сопротивление сирийским войскам. Так что мой прогноз таков: военное противостояние в Сирии продлится еще довольно долго. О годе мы можем говорить смело. Может и больше. Дальше надо будет что-то решать с Ираком, так как и на его территории находится ИГИЛ. Ирак уже обратился к России с просьбой о нанесении ударов против ИГИЛ, но решение по данному вопросу не принято. Но в конечном итоге совершенно очевидно, что исламисты будут уничтожены. И вне зависимости от того, как будут переформатированы границы – а часть границ будут переформатированы – Россия будет на Ближнем Востоке ключевым игроком. А США уже сейчас с Ближнего Востока вытеснены.

СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ.

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев

Ростислав Ищенко: неприятный сюрприз для США 09.10.2015

Ростислав Ищенко. Украина уже ТРУП 18.09.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели