Вопрос: — Главным требованием Майдана было вступление в Евросоюз. Ведь с отказа Януковича подписать договор об Ассоциации с ЕС все в Киеве и началось…

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: — Многие тогда на Украине путали, да и до сих пор считают, что Ассоциация — это и есть вступление в Евросоюз. Но это была пропаганда, рассчитанная на идиотов. Потому что Евросоюз совершенно не собирался принимать Украину в свой состав и никакой майдан этому помочь не мог. Что касается Ассоциации, то она подписана и даже действует. Но проблема в том, что это практически уничтожает украинскую экономику. Правда, с этим после майдана власть Украины справиляется даже быстрее и эффективнее. Но в принципе — за что стояли, — то и получили.

Вопрос: — А безвизовый въезд в Европу?

Ростислав Ищенко: — Вообще-то он рассматривался до майдана и помимо майдана. И рассматриваться станет дольше, чем Украина будет существовать. Потому что никто не собирался пускать в Европу на заработки 40 миллионов украинцев. А большинство тех, кто стоял на майдане, безвизовый режим как раз и воспринимали, как возможность ездить в Европу работать. На самом деле, безвизовый режим для большинства граждан Украины только усложнил бы пересечение границы с ЕС. Потому что, если сейчас они получают визу в посольстве и едут, то безвизовый режим предполагает, что документы, которые сейчас таскают в посольство, придется предъявлять пограничнику. Те же самые билеты туда и обратно, бронь гостиницы, деньги на пребывание из расчета где 50, а где и 150 евро в день. Но вообще-то пограничники более жестко относятся к тому, кого пропускать, а кого нет. И раньше-то бывало часто, что человек получал визу, а через границу его не пускали. Ну а если будет введен безвизовый режим, это станет в массовом порядке.

СВОБОДЫ — ВСЕ МЕНЬШЕ

Вопрос: — Следующее требование майдана — больше свобод. Протестовали против разгона людей с площадей. Как сейчас с этим обстоит?

Ростислав Ищенко: — Людей и теперь разгоняют, не дают особо стоять на площади. Да, ни одно государство не должно позволять выступать на улицах людям с лозунгами явно антиконституционными. А майдан с самого начала начинался с требований неконституционной смены власти. И свободы в итоге на Украине стало намного меньше, чем было. Закрывают неугодные газеты и телеканалы. К ним просто посылают группы националистов, которые громят редакции и телестудии. Всех, кто не согласен с точкой зрения властей, тут же объявляют «агентами Кремля» или «сепаратистами», заносят в черные списки.

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ — СОТНИ

Вопрос: — Еще было требование освободить политзаключенных. Юлию Тимошенко и активистов майдана.

Ростислав Ищенко: — Действительно, там проходили аресты тех, кто откровенно бросал в «Беркут» коктейли Молотова. Кто под предлогом автомайдана терроризировал мирных граждан. То есть, арестовывали тех, кого и должны были арестовывать. Их освободили. И Тимошенко тоже. Но настоящих политзаключенных стало намного больше. Насколько я знаю, только в Харькове количество политзаключенных измеряется сотнями. По статье «сепаратизм». А это действительно политзаключенные, потому что новая украинская власть приравняла требование федерализации к сепаратизму. Даже когда человек просто высказывает несогласие с политикой властей — он уже «бытовой сепаратист».

КТО УКРАЛ БОЛЬШЕ

Ростислав Ищенко: — Одних прогнали, другие пришли. Вообще-то совсем уж по-другому нигде не бывает. В любой стране. Но на Украине это приобрело совсем уж цирковой вид. Одно дело, когда воры есть и власть с этим борется. А другое, когда власть сама состоит из воров и даже не скрывает этого. Вы посмотрите выступления украинских редставителей на ток-шоу в России – им говорят: ваша власть ворует. Они – так предыдущая же тоже воровала. Просто спорят кто украл больше – Порошенко или Янукович.

ЯНУКОВИЧ ДЕЛАЛ ТО ЖЕ САМОЕ, НО ХИТРЕЕ

Вопрос: — Еще кричали о выходе из-под опеки России. Вышли?

Ростислав Ищенко: — Под опекой России Украина вообще-то и не была. Даже Янукович не собирался отказываться от соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Просто хотел условий лучше. Торговался. Сначала поехал к Путину за кредитом в 15 миллиардов долларов. А потом, думал, что и Евросоюз тоже выдаст такой же кредит в 15 миллиардов. Тогда он и подпишет соглашение об Ассоциации. Янукович при этом не кривил душой. Он считал, что магистральный путь Украины — в Европу. А Россия его должна только оплачивать.

ВОЙНА — ТОЖЕ НА ИХ СОВЕСТИ

Вопрос: — Майдан требовал не бить митингующих и не стрелять в мирный народ.

Ростислав Ищенко: — «Беркут» по майдану боевыми патронами и не стрелял. Наоборот — боевики майдана стреляли по милиции. Жгли «беркутовцев». А по мирному народу теперь в Донбассе бьют из пушек. Только со стороны украинских силовиков на войне в Донбасе официально погибло 10 тысяч человек, а сколько жертв среди ополченцев и мирных жителей — сейчас даже трудно посчитать. Миллионы людей стали беженцами. Это все — тоже плоды майдана. Стоил ли он таких жертв?

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели