Контактная группа по Украине договорилась прекратить боевые учения у линии соприкосновения. Соответствующее положение вступило в силу 4 марта с полуночи по киевскому времени. Обе стороны должны будут воздерживаться от проведения учений с боевой стрельбой ближе 15 км от линии соприкосновения. Кроме того, участники контактной группы ранее договорились по вопросу разминирования в Донбассе. Ростислав ИщенкоУкраинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

Ростислав Ищенко: итоги встречи нормандской четверки 04.03.2016


— Как вы оцениваете достигнутые договоренности, и как они могут повлиять на урегулирование ситуации в регионе?

— Никак не могут повлиять. Если вы помните, там есть не только договоренность о зафиксированных соглашениях, о разводе вначале крупных артиллерийских систем, потом тяжелой техники, вообще присутствующих войск тоже на какое-то расстояние в километрах.

— Вы имеете в виду минские договоренности?

— Да, я имею в виду еще минские договоренности. Но все равно они не выполняются. 3 марта достигли договоренностей не проводить учения с боевой стрельбой, ничего, бои опять шли по всей линии фронта. Зачем проводить учения, если бой идет?

— В ночь на 4 марта не поступали сообщения о каких-то перестрелках или боевых действиях? Что-то изменилось или нет?

— Именно в ночь на 4 марта поступали сообщения о перестрелках. Точно так же, как и 3, и 2 марта.

— Каковы тогда перспективы дальнейшего мирного процесса, или перестрелки в ближайшее время также продолжатся?

— Я думаю, что если перестрелки продолжаются 1,5 года после заключения соглашений, то у нас есть все основания предполагать, что они будут продолжаться и дальше.

— С другой стороны, это не масштабные боевые действия, как было до подписания мирных договоренностей.

— Мы с вами и не говорим о каких-то масштабных боевых действиях. Мы говорим о том, изменится что-то сейчас от очередной договоренности или не изменится. Я считаю, что не изменится.

— А что касается мирного урегулирования и, в частности, нормандского формата, продолжаются очень сложные переговоры. Опять ночью поступали сообщения, что по поводу выборов в Донбассе договориться не удалось, как вы считаете, почему?

— Потому что, я уже неоднократно говорил, что мирное урегулирование возможно после того, как в Киеве власть поменяется. А нынешняя власть не может согласиться на урегулирование в Донбассе. Документы она может подписать любые, а выполнить не может.

— Какое-то давление со стороны Германии и Франции будет или, может быть, уже есть на Киев по этому вопросу?

— Да, Германия и Франция давят уже давно, начиная с октября прошлого года, может быть, и раньше. Представьте себе, если вы что-то физически не можете сделать, дави на вас — не дави, вы этого не сделаете. Точно так же и с Киевом. Я ведь не случайно говорил, что мир может наступить только после смены власти в Киеве, потому что нынешняя власть в случае реализации минских соглашений автоматически исчезает, поэтому они никогда не будут их реализовывать.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели