Встреча в так называемом нормандском формате, на мой взгляд, закончилась для России успешно. Главный её итог – Владимиру Путину удалось добиться от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда поддержки российской позиции по Минским соглашениям, которая сводится к нехитрому тезису: «Договор нужно выполнять, а не трактовать».Ростислав Ищенко Да, мы согласны перенести срок выполнения документа на 2016 год – почему бы не пойти навстречу уважаемым партнёрам? Но и в следующем году Петру Порошенко придётся выполнять положения подписанного в нынешнем феврале документа, а не искать в нём двойной и тройной подтекст.

Конечно, Украина не заинтересована в выполнении Минских соглашений. Весь год она всеми силами старалась сорвать процесс их выполнения, но так, чтобы не выглядеть виновной. Это происходило примерно по такой схеме – Киев говорит: «Мы бы рады пойти на мировую, но Россия ведёт против нас войну». В свою очередь, Москва предлагает посмотреть текст соглашения, в котором РФ вообще не записана как сторона конфликта. Там есть два участника – Киев и ДНР/ЛНР, которые должны вести переговоры и искать компромиссы. Затем Париж и Берлин смотрят в эту же бумагу и предлагают: «Да, Киев не совсем выполняет соглашения, но, может быть, мы пойдём ему навстречу?» Россия отвечает: «Нет, не пойдём, пусть сначала выполняют». И теперь с этой трактовкой согласились во французской столице Франсуа Олланд и Ангела Меркель, что нельзя не признать достижением Владимира Путина. По сути, Порошенко ставят в положение шахматного цугцванга, в котором каждый последующий ход только ухудшает его позицию.

Но почему, спрашивается, Киев так противится выполнению Минских соглашений? Во-первых, этого от своих украинских клиентов требует Вашингтон, мечтающий использовать Украину как таран против России и клин между РФ и Евросоюзом. Во-вторых, эти соглашения противоречат идеологии нынешнего украинского государства – свои же праворадикальные боевики могут свергнуть правящих. А в-третьих, Украина в случае выполнения Минских соглашений быстро превратится в рыхлую федерацию, и контроль Киева над некоторыми регионами страны полностью исчезнет. Но разве ради этого сценария затевали государственный переворот украинские олигархи? Не думаю. Для успешного грабежа им надо сохранить Украину как единое унитарное государство.

Итак, фиксируем промежуточные итоги «нормандских посиделок». Срыв Минских соглашений в условиях, когда Париж и Берлин однозначно отказались возлагать вину на Россию, чреват моментальным военным поражением Киева на Юго-Востоке Украины. Потому что в случае, если прекратится перемирие (а именно так Порошенко охарактеризовал «минский процесс»), продолжится война. А войну Киев в нынешнем состоянии вести явно не может.

Более того, на Украине уже происходит ползучий дефолт, делающий неизбежным дальнейшее резкое и массовое обнищание населения, а также потерю государством остатков финансового ресурса (прекращение кредитования). В этих условиях отказ от военной авантюры на Юго-Востоке приведёт к внутреннему взрыву, распаду страны и утрате центральным правительством контроля над любыми территориями за пределами правительственного квартала в Киеве.

Ростислав Ищенко. Порошенко: крушение всех надежд 04.10.2015

Ростислав Ищенко: Запад сдает Порошенко, но он хочет жить 02.10.2015

Ростислав Ищенко: Соседям Украины придется обустраивать то, что от нее останется 01.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели