ИЩЕНКО: Мы с тобой недавно слушали размышления коллег по поводу информационной безопасности. На меня, честно говоря, та панель, на которой мы присутствовали, произвела удручающее впечатление, потому что из того, что я услышал, я понял, что понимают проблему комплексно израильтянин, американец и китаец. А представители российской стороны в данном случае мне напомнили притчу о слепцах, которые описывали слона: кто подержал за хобот, сказал, что слон – это большая змея.Ростислав Ищенко Тот, кто подержал за ногу, что это токая большая…. То есть каждый описывал свою часть проблемы, которая реально существует и которая тоже требует усилий и приложения. Но то, что мы говорили по поводу логистики, эта проблема вынималась из контекста общего, из общей концепции информационной безопасности, а решить, допустим, какую-то часть, снабдить нашего друга и коллегу идеологией, чтобы он ее как гвозди забивал, или принять какой-то очередной очень хороший закон и заключить международное соглашение…

Кстати, по поводу международного соглашения, меня вообще умилило, когда коллеги говорят: проконтролировать невозможно, подпишут и все равно выполнять не будут, но подписывать надо. То есть, если ты знаешь, что проконтролировать невозможно и выполнять не будут, а подписывать — вообще бессмысленно, то усилия на это тратить бессмысленно.

С моей точки зрения, в чем заключается главная проблема информационной безопасности? Против использования так называемого информационного оружия очень трудно бороться, потому что оно находится у каждого между ушами. Только у одного оно после воздействия равняется мухобойки, а у кого-то другого оно по силе воздействия равняется атомной бомбе. Но когда ты просто смотришь на человека, ты не можешь определить, это не склад с оружием, это не ракета, это бронетанковая дивизия. То есть, если против тебя качественно применяется информационное оружие, то ты даже еще не знаешь, что против тебя его применяют, то есть тебе уже плохо, а ты еще не знаешь, что с тобой происходит. Поэтому, с моей точки зрения, это не тот вопрос, который может быть вообще урегулирован международными соглашениями или даже внутренним законодательством. Это проблема постоянного противодействия. Это как мы дышим. Мы рождаемся – начинаем дышать, умираем – прекращаем.

Ростислав Ищенко: Информационная война — игра на опережение 28.04.2017

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели