Недавно в американской прессе появилась статья о том, что противостояние с Российской Федерацией и крайне сложная ситуация на Ближнем Востоке всё чаще становятся основными направлениями внешней политики Соединённых Штатов Америки.

Ростислав ИщенкоКак пишет в своем блоге американский журналист Питер Эппс (Reuters), США «приходится распылять своё лидерство на множество различных направлений». В своем материале «As U.S. influence in Asia falters, allies increasingly look to themselves» Питер Эппс утверждает, что это связано с одновременным сдерживанием России и Китая, а также с тем, что американцы фокусируются на Ближнем Востоке. Отмечается, что ситуация для США становится сложной также потому, что Вашингтон вынужден сокращать расходы на оборону, в то же время азиатские страны, наоборот, увеличивают военные бюджеты, тем самым оспаривая военное господство Соединённых Штатов Америки.

Что это значит? Начало конца американской гегемонии?

В комментарии НА «Харьков» Ростислав Ищенко (обозреватель МИА «Россия сегодня») рассказал, что внешняя политика США в конце прошлого века сыграло в этом вопросе значимую роль.

«Думаю, что начало конца было ещё в 90-е, когда Вашингтон вместо стратегии «удушения конкурентов в объятиях» принял стратегию силового подавления. Главный аргумент — выигрыш времени не сработал. На деле США уже находятся в цейтноте, а силовое подавление оппонентов не просто не сработало и непозволительно затянулось, оно еще и привело к их консолидации против США. Допускать этого Вашингтону было однозначно нельзя. Это — смерть. Так что сейчас мы наблюдаем не начало конца, а агонию. Правда, государства — не люди. Они могут агонизировать и десять, и пятьдесят, и сто лет. Впрочем, думаю, что ста и даже пятидесяти лет у США нет», — рассказал эксперт.

По его мнению, картина, наблюдаемая нами сегодня сложилась примерно лет 15 назад, когда США были вынуждены признать, что реализация концепции одновременного ведения двух войн средней интенсивности с одновременным достаточным присутствием по всему остальному земному шару им не по силам. Уже тогда это значило, что ресурсы Америки непозволительно растянуты, и она не может поспевать везде.

«Когда же в результате безумной политики Обамы США, вместо быстрого подавления России получили союз усилившихся России и Китая и тотальное ослабление своих военно-политических позиций во всем мире, неспособность США поспевать всюду стала очевидной для всех. «Тришкин кафтан» американской гегемонии стремительно расползается на глазах у изумленной публики», — заключил Ищенко.

В то же время некоторые американские политологи отмечают, что Вашингтону выгодно, чтобы Европа считала Россию врагом, поэтому американские политики вовсю стараются, чтобы создать РФ образ угрожающего безопасности Европы соседа.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели