ИЩЕНКО: И дедушке, в общем-то, пора подумать о душе. А с душой у него не всё в порядке. И если за время служения церкви он хотя бы поверил в Бога, то, соответственно, чувствуя приближение логического завершения своего жизненного пути, он должен был бы подумать о примирении с церковью. В таком случае его письмо выглядит вполне в стиле Филарета, то есть он отправил текст, который можно трактовать как угодно. И как попытку примирения, и как просто обращение — возьмите и признайте нас там. Хотя вопрос о признании в письме не ставился. Там ставился вопрос о снятии отлучения, прощении и так далее. Следовательно, прореагируют в Москве нормально – можно начинать переговоры. Прореагируют не нормально – можно сказать: мы хотели уврачевать раскол, а они сами же и отказались.

Ростислав ИщенкоЯ думаю, что и реакция, в общем-то, этого патриархата связана с тем, что он же имеет обыкновение своих сотрудников, откровенно говоря, «кидать» и в известие о своих планах не ставить. Поэтому вполне возможно, что 99% и не знали о том, что такое письмо существует, поэтому и прореагировали естественно. То есть ещё вчера утром никто бы не сказал, что он вообще может такое написать.

КУЛИКОВ: Это правда.

ИЩЕНКО: В любом варианте. Поэтому первая реакция была соответствующая, а дальше они уже начали объяснять, чего, собственно, письмо появилось. Потому что для многих из них вопрос состоит не в примирении и не в ликвидации раскола, а в своей личной карьере.

Ростислав Ищенко: Филарету пора подумать о душе 01.12.2017

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели