КУЛИКОВ: Вот ровно потому, что он прошёл, я тебя и спрашиваю об этом. Я намекаю на то, что мы с тобой обсуждаем на протяжении последних лет – на ситуацию сворачивания европейского социализма. Макрон уехал в Австралию проведать, как там кенгуру, коалы и прочее, а в это время во Франции были погромы.

Ростислав ИщенкоИЩЕНКО: Вообще-то, идея международной солидарности трудящихся появилась ещё до социализма – при капитализме.

КУЛИКОВ: Да, конечно. Маёвки были.

ИЩЕНКО: Поэтому тут непосредственной связи нет. Есть трудящиеся, есть День международной солидарности. Причём, насколько я понимаю, при этом самом капитализме он даже более актуален, потому что вроде как есть за что бороться, а не просто на демонстрацию ходить. К шведскому социализму все стремились, да?

КУЛИКОВ: Да, вообще европейского как такового!

ИЩЕНКО: Значит, трудящиеся будут пытаться к нему вернуться. Что-то новое придумать. Проблема заключается, насколько я понимаю, в том, что не только в Европе, но и во всём мире пролетариат, с которым имели дело классики в конце XIX – начале XX веков, если не исчез, то исчезает как таковой. То есть он начинает делиться на тех квалифицированных, или высококвалифицированных, специалистов, которых уже Маркс и Энгельс рассматривали как оппортунистическую часть рабочего класса.

Ростислав Ищенко: Европейский социализм, прощай! 04.05.2018

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

1 комментарий: Ростислав Ищенко: Европейский социализм, прощай! 04.05.2018

  • Игорь Павленко говорит:

    Да, пролетариат исчез. Многое изменилось …

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели