Сегодняшний миграционный кризис в странах Евросоюза продолжает усугубляться, беженцы из стран Ближнего Востока и Африки не довольны теми условиями, в которых их содержат власти ЕС, они требуют лучшей жизни, большая их часть стремится попасть в Германию.

Ростислав ИщенкоВ то же время над Европой нависла угроза радикального ислама, боевики «Исламского государства» вербуют людей из числа беженцев, создавая реальную угрозу национальной безопасности стран, принимающих мигрантов. Кроме того, поступает информация, что под видом беженцев на территорию Евросоюза проникло более четырёх тысяч боевиков «Исламского государства». По мнению некоторых экспертов, исламисты создают на территории Европейского союза опорные пункты.

Может ли Халифат возникнуть в центре Европы?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, серьёзные волнения в Европейском союзе возможны, но они необязательно должны быть связаны с «Исламским государством».

«Во-первых, никто не знает сколько боевиков и куда отправлено, а также сколько беженцев завербовали. Их может быть и четыре и сорок тысяч. И не факт, что все завербованные начнут воевать в Европе. Во-вторых, крупные этнические волнения в Европе, конечно, возможны, но не факт, что обязательно в пользу Халифата. В-третьих, Европу сильнее дестабилизируют внутренние противоречия, как между разными государствами, так и между народами и элитами, а также частью национальных элит и проамериканской общеевропейской элитой, чем любые потоки беженцев», — рассказал эксперт.

Ищенко отметил, что консолидированная Европа решила бы вопрос беженцев без проблем. Эксперт рассказал, что Россия за 90-е годы приняла миллионы беженцев и экономических мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, в прошлом году приняла миллион с Украины и не переживает сотой доли тех проблем, которые разваливают Европейский союз.

«Так что причины здесь внутренние (неадекватность элит поставленным задачам и неспособность народов повлиять на элиты), а беженцы и ИГИЛ — лишь маркер, свидетельствующий о системном кризисе западной модели мира. Например, Римская империя без проблем уничтожала государства, насчитывавшие десятки миллионов населения и одну за другой выставлявшие стотысячные армии. И пала под ударами нескольких варварских племен, совокупная численность которых (с женщинами и детьми) едва дотягивала до миллиона», — рассказал эксперт.

По словам эксперта, СССР практически в одиночку разгромил в 1941-1945 годах армию объединенной Гитлером Европы, а через 45 лет рухнул из-за нескольких мелких националистических движений (общей численностью, по всем республикам, меньше миллиона) и группы диссидентов и диссидентствующих партаппаратчиков (численностью до тысячи человек). Причем, отметил Ищенко,все эти националисты и диссиденты сами себя боялись, не говоря о том, как они тряслись при одном упоминании КГБ. Но режим внутренне сгнил и рухнул под тяжестью собственной неадекватности.

«То же самое сейчас происходит в Европе. ИГИЛ, имеющий несколько десятков тысяч боевиков, вооруженных по стандартам 70-х-80-х годов прошлого века не мог бы противостоять объединенной Европе и ее союзникам на Ближнем Востоке, если бы не кризис всей современной глобальной системы. А так, конечно, варвары пришли в империю, увидели ее беззащитность и решили, что пора ее делить. И, если Европа не опомнится, то поделят. Но это будет не общеевропейский халифат, а нечто вроде варварских королевств, созданных в свое время германскими племенами на развалинах Римской империи. Только новые «королевства» будут исламскими эмиратами, имаматами и так далее. Впрочем, пока у Европы есть время на принятие правильных решений. В конце концов, Западная Римская империя пала, а Восточная простояла еще тысячу лет», — рассказал Ищенко.

Напомню, что 1 сентября в районе острова Крит греческие пограничники задержали очень необычный груз – огромная партия оружия, которая, по некоторой информации, предназначалась боевикам «Исламского государства», которых в ЕС под видом беженцев, по различной информации, уже более четырёх тысяч. На судне было найдено несколько тысяч единиц огнестрельного оружия и миллионы патронов.

nahnews.org

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели