ИЩЕНКО: Во-первых, храмы прекрасно отбирали и без всяких законов. Более того, даже если последние пару месяцев накануне своего томосирования Порошенко рассказывал, что они могут договор аренды расторгать, искать в них ошибки, опечатки, то ведь за больше чем 25 лет они отобрали за сотню храмов, а может, и за две сотни.

Ростислав Ищенко

Только за последние несколько месяцев они отобрали 50 или 60 храмов. И никакой закон им был не нужен для этого. С моей точки зрения, и не будет нужен, потому что у них есть политическая воля, политическая целесообразность, и есть кочующие нацисты, которые имитируют местную общину, – вот вам и все законы. Они прекрасно вписывались в действующее на тот момент законодательство. Это как в истории с рейдерствами: я помню еще в конце 90-х – начале 2000-х в моду вошло требовать принять закон об уголовной ответственности за рейдерство. Я тогда спрашивал: а зачем принимать отдельный закон, если в самом факте рейдерства есть целый букет уголовных преступлений. Начиная от подделки документов, заканчивая хулиганством, нанесения ущерба имуществу и так далее.

КУЛИКОВ: Тебе объяснили, зачем?

ИЩЕНКО: Нет, мне не объяснили. Я так понимаю, просто народ на этом деле спокойно пиарился. Потому что закона об уголовной ответственности за рейдерство так и не было. Рейдерству это никак не мешало. Если ты хочешь привлечь, то тебе никакой закон отдельный не нужен, ты привлечешь на основании существующего законодательства. Не хочешь – не привлечешь. Точно так же и здесь. Хочешь отнять храм? Никакой закон тебе не нужен, особенно на Украине, особенно при нынешнем режиме. Если уж при Кравчуке отнимали храмы, при Кучме отнимали храмы, при Ющенко отнимали храмы, то уж при Порошенко отнимать храмы и бог велел, да? И никакие законы не были нужны.

Ростислав Ищенко: Для Украины отнять храм – сам бог велел 18.01.2019

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив