Что касается возможности провести выборы в самопровозглашенных республиках, то Ищенко уверен, что технически они могут состояться. Ростислав Ищенко«Это будет зависеть от развития политической ситуации. Если станет очевидно, что Киев не выполняет требования, выдвинутые ему в Париже, и если Франция и Германия займут более жесткую позицию, то выборы можно будет провести и раньше. Но на сегодня минский формат пока ценен. Против перенесения переговоров на 2016 год выступал только Порошенко. Сам факт перенесения выборов на следующий год – и раз Киев на это согласился – это уже растягивает минский формат», – пояснил эксперт.

Что касается дальнейших действий Петра Порошенко, то, полагает Ищенко, для выполнения всех требований он в первую очередь должен отозвать старый законопроект по поправкам в Конституцию Украины и внести новый, провести его через два чтения во время осенней и зимней сессии Верховной рады и «параллельно внести изменения в сопутствующее законодательство».

«Все это необходимо согласовать с Донецком и Луганском. Тогда, в соответствии с Минскими соглашениями, можно будет провести выборы – провести на основе украинского законодательства (которое, по сути, перестанет действовать в Донбассе, потому что предоставление Донбассу особого статуса означает отмену действия украинских законов в Донбассе)», – отмечает Ростислав Ищенко.

Но, по мнению собеседника, ожидать того, что Порошенко все это выполнит, нереально. «Но это будет проблема Порошенко, которому придется объясняться с Меркель, которая заняла жесткую позицию. То, что Порошенко подавал как выполнение минских пунктов, таковым на самом деле не является, – добавляет эксперт. – Это официально заявленная позиция Германии. Вот пускай теперь Берлину и объясняет».

Ростислав Ищенко: для Порошенко шутки кончились 06.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели