Известный политолог Ростислав Ищенко рассуждает о будущем Украины в составе Европы в эфире передачи «Формула смысла». 

Ростислав ИщенкоРостислав, вот вы уже упомянули в первой части нашей программы о пути Украины в Европу. Отдельный вопрос: что ждет Украину, особенно в том состоянии, в котором она находится в Европе? Другой вопрос: в какую Европу они двигаются? Потому что даже с 2014 года, когда начинался этот путь, Европа за это время сильно изменилась. Тут Европа сама пытается понять в каком месте она находится, а тут это движение. Об этом кто-то что-то говорит, как-то задумываются об этом?

«Ну, они все время говорят о движении в Европу. И будут говорить еще какое-то время. Не знаю, как надолго их еще хватит с этими иллюзиями, но говорить они будут. Вот опять-таки, возвращаясь к теме гражданской войны и цели дальнейшей нигиляции Украины, не только советники европейского выбора говорят о том, что их США поддержит, Европа поддержит, таким образом, рано или поздно стабилизируют ситуацию, восстановят государственность, выживут и вообще будут процветать. Сторонники России тоже говорят, причем на первый взгляд совершенно объективную вещь: Украина — русская земля, живут здесь русские люди, Россия — большое и сильное государство, на Украине идет гражданская война, почему бы не навести порядок. В гражданскую войну в Сирии вмешались, почему бы не вмешаться на Украине и не навести порядок. Но при этом у них намечается одно отличие, которое, кстати, сейчас действует не только на Россию, оно действует на Европу и США. Для того, чтобы вмешаться в чужую гражданскую войну, это в общее место, так поступают многие государства в своих интересах с завидной регулярностью, надо иметь на месте группу поддержки. Т.е. у тебя должна быть политическая база внутри этого государства, которая ориентирована с тобой на одни и те же ценности, на одни и те же цели.

Вот, к примеру, Россия вела две чеченских войны. Параллельно в Чечне, с двумя этими чеченскими войнами, шла гражданская война постоянно. И все эти войны тянулись, тянулись, тянулись, приводили к чисто военным, ну, это условно можно назвать успехами. Да, до тех пор пока Россия не нашла опору внутри Чечни. Ахмад Кадыров, Рамзан Кадыров – это российская политическая опора внутри Чечни, когда собственно Россия не рассматривалась всем чеченским народом, как нечто внешнее, которое пришло наводить непонятный прядок. Когда значительная часть этого народа рассматривала, как своего союзника в борьбе со своими внутриполитическими противниками, вот тогда и был достигнут политический успех, и ситуация в Чечне стабилизировалась. На Украине сейчас, как не парадоксально, не только Россия, но и Европа, и США не могут найти такую политическую опору. Я уже говорил, что практически пророссийских сил, тех, которые можно не по наименованию, а реально назвать пророссийскими, не существовало практически никогда, последние иллюзии вызывал Кучма в 94-м, в начале 96-го иллюзий не было».

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели