Приближается трагическая дата – вторая годовщина пожара в Доме профсоюзов. Эксперты уверены, что в этот день провокаций не избежать. Но и здесь высказываются самые различные мнения. Часть экспертов считает, что националисты пытаются запугать повторением событий. Ростислав ИщенкоВ Киеве утверждают, что провокации устраиваются, чтобы дискредитировать украинскую власть. Почему Одесса стала новым «полем сражения», «Актуальным комментариям» рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

«Противостоянию между мэром Одессы Геннадием Трухановым и губернатором области Михаилом Саакашвили уже почти год. Я не думаю, что сейчас в этом отношении что-то принципиально изменилось: они обвиняют друг друга с завидной регулярностью. И заявление Труханова, что команда Саакашвили обстреляла банк в Одессе – лишь маленький штрих этого большого противостояния.

Что касается возможных провокаций на 2 мая, надо учитывать, что Саакашвили – губернатор, а Труханов – мэр, и они оба несут ответственность за ситуацию. Так что возможные провокации в этот день будут дискредитировать их обоих.

Если ситуация дестабилизируется, Саакашвили и Труханов попробуют переложить ответственность друг на друга, но это не значит, что кто-то из них заинтересован в масштабных провокациях, потому что любой из них отвечает за ситуацию.

Главная проблема не в том, что здесь сталкиваются пророссийские и националистические силы, а также идёт противостояние Саакашвили и Труханова. Дело в том, что практически все финансово-политические группировки Украины сражаются за Одессу как за морской порт, за возможность европейского экспорта. Для Коломойского это сплавы, которые он гнал на экспорт, для Ахметова – его металлические чушки. Часть он возит через Мариупольский порт, но этому могут помешать внезапно начавшиеся боевые действия.

А Одесса – свободные ворота в Европу для нефтянки, для металлических чушек, для химических удобрений – всего, что Украина ещё продолжает производить. Большинство зарубежной продукции тоже завозится через одесский порт.

Поэтому этот город очень важен с точки зрения выживаемости любых финансово-политических групп. Все прекрасно помнят, как за одесский порт боролись Порошенко и Коломойский. Они ещё не выяснили, кто самый главный на Украине, но за Одессу уже боролись. И независимо от того, кто станет губернатором, эта борьба продолжится, а в условиях нынешней политической украинской реальности она будет сопровождаться еще и провокациями, в том числе и кровавыми».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели