Россия стала в 2016 году главным инвестором Украины по нескольким причинам, одна из которых – рухнувшие активы соседней страны. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«Те российские бизнесмены, что владели предприятиями или банками на Украине до кризиса, сейчас предпочитают переждать кризисные времена, чтобы не продавать активы за бесценок и не остаться в убытке. Они сохраняют контроль над своим бизнесом, вкладывая деньги в его поддержку и развитие. Кроме того, доля российских инвестиций велика за счет лукавства статистики. К примеру, доля РФ в банковском секторе Украины сегодня определена в 60 процентов, что встревожило Киев, но присутствие банков РФ при этом даже сократилось. Однако из страны стали стремительно уходить европейские банки, а украинские активно разоряются. И если из пяти имевшихся учреждений вычесть два западных и два обанкротившихся национальных, то в итоге получаем растущее российское присутствие последнего оставшегося», — отмечает эксперт.

Ранее Государственная служба статистики Украины (Госстат) опубликовала отчет, в котором говорится: Российские бизнесмены вложили в экономику Украины в 2016 году $1,67 млрд из общего объема в 4,4 миллиарда долларов прямых инвестиций. Этот показатель сделал РФ главным инвестором Украины с 38% от общей доли иностранных вложений. Основными инвесторами Украины также стали Кипр — 427,7 миллиона долларов, Великобритания — 403,9 миллиона, Нидерланды — 255 миллионов и Австрия — 249,9 миллиона.

«Нужно понимать: раз российский бизнес вкладывается в украинскую экономику, значит, он уверен в сохранности и приумножении своих вкладов. Другими словами, предприниматели РФ уверены: Украина останется в сфере влияния России и со временем кризис в отношениях будет пройден. Кроме того, стоит учитывать: сегодня в соседней стране стоимость многих активов существенно снизилась, что привлекательно для вложений. Если до кризиса Одесский припортовый завод оценивался в 2 миллиарда долларов, то в последний раз Киев не смог найти покупателя за 600 миллионов. Допустим, вы купите за 200 миллионов, через пять лет, весьма вероятно, предприятие будет стоить миллиард», — считает специалист.

Евробизнес не рвется вкладывать средства в Украину

Из общего объема инвестиций доля всех стран Евросоюза составила лишь $1,9 млрд (около 45% от общей суммы) – это лишь немногим больше, чем пришло из России. В целом же за 2016 год прямых иностранных инвестиций пришло на Украину больше, чем в 2015-м на $642 млн. Эксперты констатируют: европейский бизнес ограничивается «короткими» вложениями, чтобы получить минимальную сиюминутную прибыль.

«Российские бизнесмены вкладывают деньги в активы Украины с расчетом на изменение ситуации внутри страны и межгосударственных отношений с РФ. Другой вопрос, что привлекательных предприятий в стране не так много, потому процесс получения доходов из этих источников не будет продолжаться долго. Многие более или менее интересные вложения уже сделаны, поток из России в такие активы вскоре иссякнет.

Европейский бизнес действует совершенно иначе: он уверен, что его государство не окажет политическую поддержку вложениям на Украине. Уже сегодня Киев стремительно выходит из сферы влияния Евросоюза. Потому бизнесмены ЕС предпочитают короткие портфельные инвестиции, которые можно быстро продать с прибылью в полпроцента – мелочь, а приятно.

На самом деле объемы российских инвестиций на Украину в целом уже сокращается. Конца системному экономическому и политическому кризису на Украине пока не видно. Российские инвесторы могут вложить деньги лишь в перспективу, фактически «заморозив» их. Через пять лет вложения могут окупиться с прибылью, но этого может и не произойти. Далеко не все готовы идти на такие риски и лишаться оборотных средств на неопределенные сроки с негарантированным результатом», — заключает Ростислав Ищенко.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели