Совет ЕС одобрил безвизовый режим для граждан Украины. В Киеве ликуют. Так, Глава правительства Украины Владимир Гройсман сравнил украинский «безвиз» с Европой с падением Берлинской стены. Эксперты же уверены, что решение ЕС не повлияет на реальное положение дел. Ожидания же украинцев слишком завышены, потому неминуемо разочарование. Такого мнения придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования, Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко— На самом деле ничего не изменилось. Во-первых, предоставляемый безвизовый режим осложняет, а не облегчает выезд за границу. Пакет документов придется подавать больше, чем раньше. Во-вторых, Украина взяла обязательства закрыть путь людям, которые едут для нелегальной работы. Трудно сказать, как Киев будет за этим следить и производить отбор — кто может уехать, а кто – нет. В-третьих, ЕС введет механизм экстренной приостановки режима, если количество нелегальных мигрантов достигнет определенной величины. Кто и как будет определять эту цифру – тоже непонятно. Это может быть и пять, и десять тысяч человек. Непонятно и то, кого они будут считать нелегальными мигрантами. Например, поляки считают, что на их территории в прошлом году работали около полутора миллионов украинцев. При этом по запросам польских компаний предоставили около миллиона трехсот тысяч разрешений на работу. А зарегистрировано официально в польских органах около трехсот тысяч. Соответственно, получается, что около миллиона работали нелегально. Это вполне достаточно, чтобы приостановить безвизовый режим. Но пока поляки молчат. Однако поднять вопрос о приостановлении безвизового режима может любая страна.

Можно вспомнить, какую истерику подняли страны Прибалтики, когда обнаружили несколько десятков беженцев. Если они обнаружат две-три тысячи украинских мигрантов, они могут начать биться в такой же истерике. В свое время Дания вообще закрывала границу с Германией (официально останавливала шенгенское соглашение), чтобы на ее территорию не просачивались мигранты из Азии и Африки. Как сейчас будут реагировать различные европейские страны на приток мигрантов из Украины, мы можем только предположить, но понятно, что будет негатив.

Тем более, самая большая проблема не в реакции европейских государств, а в том, что большинство украинцев считают, что безвизовый режим – это возможность взять котомку и поехать поработать директором в каком-нибудь европейском банке, где руководителей не хватает. На самом деле безвиз только дает право находиться в Европе 90 дней в качестве туриста. Еще нужно доказать, что у вас есть необходимая сумма и т.д. Иначе вас и через границу не пропустят. Это совсем не то же самое, что француз поехал в Германию.

Самое неприятное произойдет через несколько месяцев, когда люди поймут, что дела обстоят совсем не так, как они предполагали. Порошенко две недели похвастается, что введен безвизовый режим. Еще месяц будет говорить, что утрясём технические формальности. С середины лета у них будут спрашивать, где же эта Европа, куда мы так хотим поехать.


популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели