Германия оказывает давление на Украину из-за её долга в 3 миллиарда долларов перед Россией. Немецкий Минфин, выступающий посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвал Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга после того, как Москва отвергла предыдущий вариант, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным агентства, Германия добивается, чтобы Украина нашла компромисс в финансовом споре с Россией.

Ростислав ИщенкоПрезидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что рекомендации Германии по реструктуризации вполне понятны и логичны с учетом того, что Международный валютный фонд признал украинский долг не коммерческим, а государственным.

Ростислав Ищенко: Берлин давит на Киев 10.02.2016


«После этого решения Украине для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести переговоры со своим кредитором. То есть Киев должен показать, что он добросовестно пытался найти компромисс. Поэтому ему и указывают, что есть правила, которые необходимо выполнять. А если Украина заявляет, что вообще не признает этот долг, то она не может у МВФ деньги получить даже после нового решения Фонда о том, что он вправе кредитовать дефолтные страны. По правилам государство, допустившее дефолт и желающее получать кредиты в МВФ, должно провести добросовестные переговоры о решении проблемы о реструктуризации долга со своим кредитором», – указывает Ищенко.

Главная проблема, по словам политолога, заключается в том, что Киев в принципе отказывается признавать долг перед Россией. «Она говорит, что эти деньги взял Виктор Янукович. Все же понимают, что денег у Украины нет, она их не найдёт, и требовать возврата долга сейчас бессмысленно, но вести переговоры и как-то договариваться о реструктуризации надо. И вначале Украина должна признать этот долг», – убеждён Ищенко.

Эксперт настроен скептически относительно перспектив возврата кредита: «Рассчитывать на то, что мы получим от Украины какие-то деньги в ближайшем будущем, абсолютно бессмысленно. Да, мы можем выиграть судебный процесс, начать арестовывать имущество, создать много экономических и политических проблем для украинского режима, если он до того времени вообще доживет. Но получить в скором времени 3 миллиарда долларов мы сможем только в том случае, если, например, Ангела Меркель заявит, что она готова заплатить за Украину, причем привезет эти деньги прямо в Москву, потому что если эти средства попадут в Киев, то они вообще пропадут».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели