Вот и состоялась долгожданная поездка Петра Порошенко в Вашингтон. Еще до того, как самолет украинского лидера вылетел из Киева, визит уже назвали «позором для Украины». Западные СМИ, ссылаясь на источники в администрации Трампа, рассказали, что миллиардер до последнего сопротивлялся встрече с коллегой. В итоге нашли компромисс: сообщалось, что Порошенко примет вице-президент Майк Пенс, а затем они вдвоем «заглянут» к главе Белого дома и его советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру. Так и вышло.

Ни заветного интимного общения с Трампом, ни красной ковровой дорожки… В общем, прием в Белом доме оказался скромным. А сам Порошенко, как отметили журналисты, выглядел довольно нелепо. Он нервничал и делал странные движения руками. Кроме того, из его уст звучали странные заявления. К примеру, глава Украины сказал, что еще со времен службы в рядах Советской армии мечтал быть… в Пентагоне. А еще Порошенко замечательно назвал Штаты «спонсором успеха Украины».

В общем, неловко было всем. Кроме Порошенко. Он встречей остался доволен. Своими впечатлениями президент позднее поделился на брифинге. Кстати, еще до начала аудиенции, выступая перед украинской диаспорой в США и позируя на фоне мемориала жертвам голодомора в Вашингтоне, Порошенко заявил журналистам: «Украина имеет фантастическую поддержку США. Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина». Несолидно как-то — но похоже, что украинский президент это напрочь не понимает.

Подобную картину уже видела Россия при Ельцине. Многие помнят нелепые и унизительные встречи Ельцина с Клинтоном, как глава МИДа Андрей Козырев выслуживался перед Штатами и клянчил для России «новую национальную идею»… За страну тогда было мучительно стыдно. Однако на Украине сейчас ситуация гораздо страшнее. Вымирает население, в разы растут тарифы на коммунальные услуги, а президент в это время играет шута перед западной публикой. Как видим, история ничему не учит таких, как Порошенко и его присные.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Ростиславу Ищенко, президенту Центра системного анализа и прогнозирования, украинскому политологу.

— Как президента Украины принял лидер США Дональд Трамп — и почему западная пресса назвала этот визит «унизительным»? И какую аудиторию постарался порадовать Порошенко своим селфи с Трампом?

Ростислав Ищенко— Порошенко встреча с Трампом нужна была для того, чтобы, приехав на Родину, сказать: «Меня поддерживает Америка, поэтому меня нельзя свергать». Трамп с ним встречаться откровенно не хотел, самолет уже подлетал к США, а подтверждения встречи еще не было. Я понимаю, что Трампа упросила его команда, сказав: «Дональд, если ты не встретишься с Петром, то опять наши враги будут писать, что ты это сделал ради Путина, который тебя избрал президентом США». Поэтому Трамп скрепя сердце был вынужден с ним посидеть шесть минут и сфотографироваться. То есть устроить фотосессию.

Поскольку, я так понимаю, Дональд человек мстительный, то Белый дом еще до того, как эта встреча произошла, начал утечку информации о том, что никаких переговоров не будет, и ни о чем с Порошенко говорить не будут. Будет просто встреча в формате «заглянуть на минутку», и, возможно, ему позволят сфотографироваться. Белый дом его намеренно унижал, демонстрируя свое пренебрежение. Понятно, что это делалось, чтобы утешить Трампа, которому пришлось встречаться с Порошенко.

Думаю, что своих целей Порошенко в ходе этого визита не достиг, потому что значительная часть украинской прессы, которая контролируется его оппонентами, издевалась над ним уже в тот момент, когда самолет еще не вылетел. Они писали, что визит никчемный, что Порошенко позорит себя, Украину и так далее. Словом, на Украине никого не удалось ввести в заблуждение. Порошенко не удалось убедить своих оппонентов, что Трамп за него горой, и что США ни с кем, кроме Порошенко, общаться не будут. А на Украине понимают, что с Порошенко общаться не будут. Вернее, будут с кем угодно, но вот в таком формате, как у Трампа с Порошенко: «Раз уж вы тут мимо проходили, можете сфотографироваться, сейчас сделаем селфи.»

Поэтому я не думаю, что внутриполитические позиции Порошенко можно как-то еще дополнительно подорвать. Надо сказать, что Петр Порошенко всю жизнь был подхалимом. Он подхалимствовал каждому из украинских президентов. Он так себя ведет и в ходе международных визитов. Он пытается сказать всем что-то приятное, но от его приторной сладости становится только тошно.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели