Отношения России и Белоруссии продолжают накаляться на фоне налогового маневра в нефтяной отрасли, лишившего Минск доходов от перепродажи нефти, и решений президента Александра Лукашенко, который отказался размещать российскую авиабазу, переходить на российский рубль и, по всей видимости, отверг идею войти в состав РФ, чтобы Владимир Путин смог остаться у власти после 2024 года, сообщает «Finanz»

В ответ на решение Минска резко – на 23% – поднять тарифы на прокачку российской нефти в Европу Москва решила отрезать от российского рынка белорусских производителей фруктов.

С 12 апреля Россельхознадзор вводит запрет на поставки яблок и груш из Белоруссии, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

За первую неделю апреля 2019 года на границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС России было задержано 39 автомобилей с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 – с яблоками и грушами, объяснил представитель Россельхознадзора

«Данную ситуацию служба связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь. Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов» — добавили в ведомстве

Решение было принято спустя пять день после того, как глава «Траснефти» Николай Токарев сообщил, что Белоруссия уведомила компании о намерении повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории еще на 23%.

Увеличение тарифа может стать уже вторым в этом году: с января его подняли на 7,6%, а прошлом году – на 6,7%.

По словам Токарева, этот вопрос будет обсуждаться на уровне правительств двух стран. Предыдущие раунды переговоров, в том числе в Кремле, куда Лукашенко приехал с тремя мешками картошки для Путина, закончились ничем.

Камнем преткновения остается налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Сейчас Россия поставляет в Белоруссию нефть, не облагая ее экспортной пошлиной. Это дает возможность Минску продавать часть объемов за рубеж, собирая пошлину уже в свой бюджет.

Но к 2024 году экспортную пошлину в России планируют обнулить, параллельно повысив налог на добычу полезных ископаемых.

В результате Белоруссия не сможет получать нефть со скидкой и перепродавать ее, а потери бюджета только в 2019 году составят 300-400 млн долларов.

Если Белоруссия не получит компенсацию за маневр, Россия может лишиться своего единственного союзника на западном направлении, предупреждал Лукашенко на одной из встреч с Путиным.

Россия категорически отказывалась компенсировать убытки Белоруссии. Налоговая политика – внутреннее дело России, говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

популярный интернет

Еще по теме

Архив

Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews