Курцвейл — автор нескольких научных трудов. Его первая книга — «Возраст интеллектуальных машин» — была написана между 1986 и 1989 годами. В ней он предсказал распад в 1990 году Советского Союза и появление таких новых технологий, как сотовые телефоны, факсимильные аппараты, а также предрёк бессилие авторитарных правительств перед потоком информации.

БудущееРэй Курцвейл — известный футуролог, технический директор компании Google — сделал не один десяток прогнозов, касающихся глобальной компьютеризации. Некоторые из них уже сбылись, другие ожидают своего часа. АиФ.ru собрал самые интересные предсказания.

Сбылось

Интернет

Одно из самых значительных предсказаний футуролога, реальность которого может сегодня проверить каждый, — это повсеместное распространение интернета. Этот прогноз Курцвейл сделал в 80-х годах, когда глобальная связь была доступна ограниченному кругу лиц, преимущественно военным, большим корпорациям и научным сотрудникам исследовательских компаний.

Курцвейл заявил, что интернет буквально взорвётся, причём не столько от количества пользователей, сколько от контента. Люди получат доступ к международным сетям библиотек, базам данных, информационным услугам и прочим материалам. При этом он подчеркнул, что достаточно быстро интернет перейдёт к беспроводной системе, которая будет признана более удобной и практичной.

Гарри Каспаров и его фиаско

Неудачу Каспарова тоже предсказал Курцвейл. Правда, футуролог немного ошибся. Курцвейл предсказал, что компьютер обыграет лучшего игрока мира по шахматам в 2000 году. Но это случилось раньше — в мае 1997 года. Именно тогда чемпион мира Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue шахматный турнир.

Курцвейл отметил, что шахматные программы в скором времени появятся на обычных персональных компьютерах и совладать с ними не смогут даже опытные гроссмейстеры. Существующая сегодня программа Deep Fritz считается на порядок выше той, что обыграла когда-то Гарри Каспарова. Её можно установить на обычный персональный компьютер и попробовать обыграть, но это практически невозможно.

Эра смартфонов

Кажется, современные смартфоны и планшеты могут творить настоящие чудеса. Но когда об этом как о возможном скором будущем 25 лет назад говорил Курцвейл, критики буквально крутили пальцем у виска.

Человек сможет управлять телефонным звонком, определяя характер вызова и его приоритет. Отклонить звонок, удержать вторую линию или вовсе навсегда добавить абонента в чёрный список — сегодня эти функции доступны на самых простых телефонных аппаратах.

Кроме того, футуролог ещё 20 лет назад был уверен, что уже в начале XXI века незрячие люди смогут читать текст при помощи специального портативного устройства. И сегодня современные iPhone с функцией распознания текста в фотографиях сделали это реальностью.

Виртуальное образование

Курцвейл предсказал не только то, что большинство книг перейдёт с печатного формата на электронный, но и то, что образование станет доступным даже для маломобильных студентов. Этого удалось достичь при помощи специальных программ. Они сегодня распространены настолько, что даже ведомственные организации проводят с их помощью селекторные совещания и конференции.

Рэй Курцвейл был уверен, что к началу XXI века человечество изобретёт экзоскелет, который позволит двигаться людям с поражениями опорно-двигательной системы, а пользователи будут отдавать своим компьютерам голосовые команды, и они будут их выполнять. Сегодня разработкой российских экзоскелетов занимается команда учёных, сформированная на базе НИИ механики МГУ, а в повседневной практике всё большее распространение получают утилиты для распознавания голосовой речи.

Компьютеры войдут в повседневную жизнь настолько, что это станет политической проблемой, предрекал футуролог. С помощью техники можно будет подсматривать и подслушивать за другими людьми, какого бы высокого ранга они ни были. И последние громкие скандалы мирового уровня с участием ведущих политиков — наглядное тому подтверждение.

Частично сбылось

Умный автомобиль

Есть у Курцвейла и такие прогнозы, которые можно считать частично сбывшимися. Например, футуролог писал, что в первом десятилетии XXI века появятся роботы-автомобили, которые смогут ездить по шоссе вместо человека. Такие опытные образы разрабатывались в 2005–2007 годах, но так и не нашли широкого применения. Тем не менее глобальная компьютеризация не обошла стороной и эту отрасль. Многие автомобилисты используют навигаторы, которые способны не только рассчитать расстояние, но и выбрать наиболее оптимальный путь с учётом пробок. А на дисплее автомобильного компьютера, помимо штатной системы, уже можно увидеть рабочий стол со знакомой всем «виндой». Такой поворот событий, согласитесь, кардинально меняет обычные взаимоотношения водителя и машины.

Микрокомпьютеры

Курцвейл полагал, что к 2009 году компьютеры значительно уменьшатся в размерах и отойдут от привычных форм. Появятся компьютеры, встраиваемые в одежду и ювелирные украшения, а сам человек в среднем будет носить дюжину таких устройств, соединённых в беспроводную сеть. Отчасти, можно считать, этому соответствуют Apple Watch и другие «умные часы».

Пока не сбылось

Вместо нефти — солнце

Год назад, по теории Курцвейла, солнечная энергия должна была полностью заместить собой энергию из нефти. Он считал, что именно к этому времени стоимость ватт от солнечной энергии станет дешевле, чем из угля и нефти. Однако стоимость барреля до сих пор волнует умы как нефтяников, так и обычных граждан. Солнечной революции не произошло. Но футоролог не намерен отступать от своих прогнозов. Он по-прежнему считает, что будущее за энергией солнечного света. Просто перенёс дату переломного рубежа в топливной промышленности на конец 2020-х годов.

В своих работах Рэй Курцвейл предсказал будущее вплоть до 2099 года. Именно в конце XXI века процесс технологической сингулярности (быстрый технологический прогресс) распространится на всю Вселенную.

Будущее через пять лет

Так, по мнению учёного, уже через пять лет люди всё больше начнут вступать в романтические отношения с роботами. При этом сами машины с каждым разом будут становиться всё натуральнее. Технологическая революция произойдёт и в медицине. Широкое распространение получат нанороботы, которые будут плавать в кровотоке, питать клетки и удалять отходы.

Сами компьютеры станут ещё более мощными и доступными. Так, всего за тысячу долларов можно будет приобрести машину, вычислительная мощность которой будет равна человеческому мозгу.

Грань между компьютером и человеком будет стираться всё больше, считает Рэй Курцвейл. Персональный компьютер станет чем-то вроде персонифицированного помощника, общаться с которым нужно будет при помощи жестов и речи. Однако, даже несмотря на это, компьютер ещё не сможет пройти тест на наличие интеллекта, равного человеческому (тест Тьюринга).

Будущее через 10 лет

Но пройдёт всего ещё пять лет, и тест Тьюринга компьютером будет пройден с лёгкостью.

Курцвейл настолько в этом уверен, что даже заключил пари с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Учёный утверждает, что компьютер сможет поддерживать разговор с человеком на таком уровне, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.

В этот же период человечеству стоит ожидать появления летающих машин на основе нанотехнологий, невероятного прорыва в медицинских технологиях и полного искоренения бедности.

Будущее через 30 лет

К этому времени, по мнению Курцвейла, производственный, сельскохозяйственный и транспортный сектора будут практически полностью автоматизированы, на всей планете больше не будет ни войн, ни болезней, а развитие искусственного интеллекта приведёт к появлению движения за права роботов. Системы, обладающие искусственным интеллектом, заявят, что они обладают сознанием, и потребуют признания этого факта, и большинству людей придётся смирится с этим обстоятельством.

Будущее через 85 лет

К концу XXI века учёным удастся полностью изучить все аспекты работы человеческого мозга. Естественный процесс мышления не будет иметь никаких преимуществ перед машинным. Роботы получат равные с человеком права, а люди и машины сольются вместе на физическом и ментальном уровне с помощью киберимпланта.

Большую часть населения к этому времени будут представлять системы искусственного интеллекта, существующие только как компьютерные программы. Органические, натуральные люди станут меньшинством на планете. По мнению футуролога, люди будут вымирающим видом, который роботы, если повезёт, возьмут под свою опеку.

aif.ru

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели