«Комсомольской правде» ответил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Игорь КоротченкоВ ходе боевых действий на Донбассе армии ДНР и ЛНР захлопнули в очередном «котле» украинскую армию под Дебальцево. Название этого населенного пункта уже несколько дней — на всех лентах информагентств и во всех выпусках новостей. Почему, «КП» спросила военного эксперта.

1. Игорь Юрьевич, зачем ополченцам Дебальцево?

— Прежде всего, Украина могла бы путем поставки вооружений, отправки свежих частей использовать район Дебальцево как некий плацдарм для дальнейших наступательных действий против Донбасса. Поэтому ликвидация этого котла, а сейчас мы фактически присутствуем на этом этапе, — это устранение в том числе и военных угроз, которые могли бы оттуда материализоваться.

Но победа под Дебальцево – это коренной перелом в боевых действиях на Донбассе. Практически мы можем сравнить значение Дебальцевского котла со Сталинградской битвой, если проводить определенные исторические аналогии. Поэтому захлопывание этого котла и ликвидация находящейся там группировки будут означать очень серьезный военный разгром для Украины. И с моральной, политической и военной точки зрения это позволит Донецкой и Луганской народным республикам легитимизировать свой статус, статус своих вооруженных сил и завершить решение задач выхода на границы административные с Украиной для закрепления на этих границах и окончательного государственного оформления статуса ДНР и ЛНР. Это необходимый элемент легитимизации статуса Новороссии и вытеснения украинской армии за пределы региона.

2. Ходят слухи, что там сотни иностранных наемников, и именно поэтому Меркель и Олланд так быстро кинулись с предложениями о мире, чтобы дать возможность вывезти их и спасти. Насколько это может оказаться правдой?

— Участие иностранных наемников в боевых действиях на Донбассе – не секрет. Есть люди, которые говорят по-английски, по-польски, по-литовски. Факт этот не подлежит сомнению. Я слышал от высокопоставленных военных источников оценки порядка 500-700 человек. Но это экспертные оценки. Очевидно, что они там присутствуют в том или ином виде. Насколько эти цифры точны, как говорится, вскрытие покажет.

3. Какова численность всей войсковой украинской группировки, запертой в котле?

— Она оценивается по-разному, Шесть тысяч. Восемь тысяч. Максимальная цифра называлась – 10 тысяч человек. Очевидно, что где-то от 6 до 9 тысяч там находится украинских военнослужащих всех категорий. Это достаточно мощная войсковая ударная группировка. И сегодня она полностью блокирована.

4. Почему группировка ведет себя пассивно, никуда не прорывается?

— Во-первых, нет соответствующей команды. Мы можем сказать, что и Гитлер мог бы избежать попадания своей группировки под Сталинградом в «котел», если бы отдал соответствующий приказ отступить. Но самое главное, что нет должного морального настроя на ведение боевых действий. Украинская армия понимает, что она занимается неблаговидными делами. И, очевидно, в этом качестве не проявляет примера героизма, стойкости и просто вяло и тупо исполняет приказы, которые в конечном итоге благодаря «полководческим талантам» украинского генералитета опять обернулись котлом.

С другой стороны, очевидно, в тылу украинских военных стали действовать загранотряды, которые сейчас получили приказы расстреливать отступающих. Это тоже могло сыграть свою роль.

5. Что тех, кто сейчас находится в котле, может ждать дальше?

— Руководители ДНР и ЛНР объявили, что при условии оставления оружия и капитуляции украинским военнослужащим будет открыт гуманитарный коридор для отхода на Украину, чтобы сохранить им жизнь. Пока мы не можем сказать, будет ли это выполнено. Главное, я думаю, сейчас — не спасение жизни украинских военнослужащих, потому что, по большому счету, многие из них – убийцы. Важно спасать жизнь гражданского населения Донбасса, которое там находится в населенных пунктах, которое попало в котел. А дальше – по законам военного времени. Не хотите капитулировать – значит будете уничтожены. Здесь не должно быть никаких сомнений.

Я думаю, что есть расчеты политического руководства в Киеве на то, что в Минске будет оказано определенное давление, и состоится деблокирование этого котла. Но я уверен: мы должны четко понимать, что Россия не управляет военными и политическими лидерами Донбасса. Они самостоятельны в принятии тех или иных решений. И вряд ли рекомендации типа «отпустите их, разомкните клещи котла», будут восприняты ополчением и их командирами. Даже если это будет от России исходить.

Судьба украинской группировки должна решаться очень простым способом: либо капитуляция, оставление оружия и отход на Украину для сохранения жизни. А в случае отказа и продолжения сопротивления они должны быть уничтожены. Это чисто военная логика, она по-другому не работает.

http://www.kp.ru/daily/26339/3222958/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели