Украинский кризис развивается в неблагоприятном для России ключе, пишет Financial Times. putinОднако, по мнению аналитиков, кажущееся бездействие Путина стоит считать не отступлением, а лишь тактическим выжиданием перед решающим объявлением позиции, которая может многих удивить.
Путин молчит — жди сюрприза
На прошлой неделе Владимир Путин произнес разгромную речь перед российским дипкорпусом, в которой заявил о готовности защищать соотечественников за рубежом любыми способами. Однако с тех пор от него не слышно ни слова, несмотря на то что ополченцы в Славянске сдают позиции под напором наступающей украинской армии. Многим молчание Путина кажется знаком отступления России в противостоянии с Киевом, однако эксперты полагают, что речь идет всего лишь об изменении тактики, пишет Financial Times.

Стратегия российского президента, по мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, остается прежней. Согласно экспертной оценке, Владимир Путин преследует три основные цели: не допустить Украину в НАТО, защитить положение русского языка на Украине и сохранить экономические связи с ключевыми украинскими предприятиями, излагает британское издание.

Если несколько месяцев назад разжигание волнений на Восточной Украине и служило этим целям, то в настоящий момент подобное поведение может обернуться негативными последствиями. Так, например, продолжающиеся бои на востоке укрепили другие части страны в поддержке Киеву, утверждает Financial Times.

Даже оставляя за скобками вооруженный конфликт, Украине угрожает экономическая катастрофа, а это также дает России новые возможности влиять на ситуацию, отмечает издание. Тем не менее последние события – избрание Петра Порошенко на президентских выборах и последующее отступление сил ополчения под натиском украинской армии — играет не на руку Кремлю.

Если Брюссель расширит санкционный список против Москвы, как на то указывают полученные Financial Times данные, это станет очередным ударом для российской экономики, и без того развивающейся медленными темпами. Согласно предварительным документам, попавшим в распоряжение дипломатов Евросоюза, санкции предполагается распространить на лидеров ополчения и поддерживающих их лиц внутри России. Кроме того, ЕС подумывает урезать финансирование разнообразных программ помощи развитию в России на 450 миллионов евро. Притом что действия Кремля в отношении Восточной Украины с самого начала были гораздо осторожнее, чем действия России в Крыму, экономические соображения не могут не влиять на процесс принятия решений, подчеркивает автор.

Более того, перед Путиным встает задача управлять ожиданиями российского общественного мнения. С одной стороны, лидеры крайне правых партий неоднократно призывали президента оказывать больше поддержки ополчению на Украине, пишет Financial Times. С другой стороны – согласно опросам, две трети россиян не хотят военного вмешательства в конфликт.

По мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, чем дольше Путин выдерживает паузу, тем больше он рискует всплеском недовольства среди националистов. Однако это выжидание не равнозначно отступлению, полагает Лукьянов. В прошлых кризисах Путин не раз заставлял долго ждать своего решения, чтобы затем всех ошарашить «чем-нибудь совершенно неожиданным», пишет Financial Times.

http://russian.rt.com/inotv/2014-07-09/FT-Putin-molchit—zhdi

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели