Западные страны, ограничивая доступ России к международным капиталам, подрывают финансовую базу Украины. Об этом в интервью немецком телеканалу ARD заявил президент России Владимир Путин. Президент в очередной раз обратил внимание, что санкции вредны как для РФ, так и для мировой экономики, а прежде всего — для отношений между Россией и Европой.

Путин

FЕвропа и США, ограничивая доступ России к международным капиталам, подрывают финансовую базу Украины, которую кредитуют российские банки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала?» — задался вопросом глава государства.

Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD 15.11.2014

«Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?» — сказал Владимир Путин.

Россия рассчитывает на прекращение украинского кризиса

Россия рассчитывает, что кризис на Украине прекратится, а отношения Москвы с западными партнёрами нормализуются, подчеркнул глава государства.

«Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации к лучшему. Конечно, мы рассчитываем на то, что кризис на Украине прекратится. Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнёрами, в том числе и в Соединённых Штатах, в том числе и в Европе», — сказал российский лидер.

Он в очередной раз обратил внимание, что санкции вредны как для РФ, так и для мировой экономики, а прежде всего — для отношений между Россией и Европой.

«Это противоречит в данном случае международному праву, которое регулирует отношения в сфере экономики, принципам ВТО и тому, о чем мы будем пытаться договориться на «двадцатке». Это вступает в прямое противоречие», — отметил президент.

«Сепаратизировать международные экономические отношения опасно»

Глава государства отметил, что разделять международные экономические отношения опасно, а идти по пути создания только локальных экономических объединений менее продуктивно, чем добиваться согласия в рамках глобальных организаций.

Комментируя создание Банка развития в рамках БРИКС и Пула резервных валют, российский лидер отметил, что у их создателей не было намерений подменять этими структурами Международный валютный фонд или другие глобальные организации.

«Что, на мой взгляд, опасно? Начать сепаратизировать международные экономические отношения. Это касается не только валютной составляющей, но и торговой», — подчеркнул Владимир Путин.

Санкции приносят не только ущерб, но и пользу

Говоря об ответных мерах, которые Россия была вынуждена ввести после санкций Запада, Владимир Путин отметил: «По данным Еврокомиссии, насколько я видел последние данные, ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в €5-6 млрд. Можно ли посчитать ущерб, который наносится России от этих санкций? Достаточно сложно это сделать. Это носит отчасти виртуальный характер. Но, конечно, ущерб есть».

Глава государства привёл и положительные моменты от влияния санкций. «Правда, есть и плюсы, потому что, допустим, те ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определённых товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар», — отметил президент.

«Такая комфортная жизнь, когда надо думать только о том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а всё остальное можно купить, немножко уже в прошлом. Теперь нам нужно думать не только о том, как нефть и газ добыть и продать. Нам нужно ещё думать, как самим что-то произвести. У нас достаточно плотный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в том числе и в оборонной сфере, конечно, решим самостоятельно», — заключил президент.

Решения G20 часто не выполняются

Владимир Путин заявил, что на саммите G20 «ждёт откровенного разговора с коллегами, не просто разговора вокруг да около».

«Но в целом, конечно, такие площадки, их решения, обсуждения на этих площадках не носят обязательного характера и, к сожалению, часто не выполняются, в том числе, скажем, решение об изменении конфигурации международной финансовой системы, об усилении роли развивающихся экономик в связи с изменением их позиций в мировой экономике в целом», — заявил президент.

Глава государства привёл в пример принятое на одной из «двадцаток» решение, согласно которому вес развивающихся экономик в МВФ должен быть увеличен.

«Но конгресс США заблокировал это решение, и всё встало. Конгресс не пропускает это решение, и всё. Мы видим реалии того, что происходит, но, разумеется, рассчитываем на откровенное и достаточно объективное обсуждение», — подчеркнул Владимир Путин.

Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения кредита

Владимир Путин заявил, что Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине.

«По кредиту, который мы выдали ровно год назад – $3 млрд – есть условие, что если общий долг Украины превысит 60% ВВП, то мы, Минфин России, имеем право предъявить требование к досрочному погашению», — напомнил глава государства.

При этом президент отметил, что «если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины. – RT) опять завалится».

«Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», — подчеркнул Владимир Путин.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели