Журналист и историк Армен Гаспарян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный указ российского президента – это действительно событие огромной важности.

Пути интеграции Донбасса в РоссиюДействия Украины не оставляют выбора

По словам Гаспаряна, действия Украины в Донбассе носят откровенный характер, их можно характеризовать, как прямое военное преступление.

Армен ГаспарянПри этом, на сегодня очевидно, что от Киева невозможно добиться даже не выполнения минских соглашений, а просто прекращения военных действий в Донбассе, от которых регулярно гибнут мирные жители.

Кроме того, как замечает эксперт, это решение президента находится в русле тех заявлений, которые по поводу ситуации на Украине сделала на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель.

«Меркель потребовала от режима Петра Порошенко выполнить минские соглашения, на что Киев, конечно, совершенно не хочет идти. Уже все понимают, что здесь сложилась патовая ситуация, что дает прямые основания Москве действовать», — констатирует Гаспарян.

Соответственно, по мнению эксперта, это первое такое решение Москвы в этом направлении, причем логика подсказывает нам, что процесс пойдет по пути официального признания народных республик Донбасса со стороны Российской Федерации.

У России не было другого выбора

Игорь КоротченкоГлавный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что это решение президента Путина связано в первую очередь с соображениями гуманитарного характера.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич отметил, что на сегодня люди, проживающие на территории ДНР и ЛНР, оказались по вине Украины в полной дипломатической ловушке.

«Со стороны Киева идет блокада, а люди в Донбассе рождаются, умирают, женятся, разводятся, становятся совершеннолетними и получают паспорта. Кроме того, они учатся и получают документы о среднем и высшем образовании, но из-за действий Украины они не могут решить свои элементарные бытовые вопросы», — заключает Коротченко.

Поэтому Путин, как считает эксперт, подписал этот указ, исходя из гуманитарных и нравственных соображений.

Дальше ситуация будет развиваться по пути Абхазии и Южной Осетии

«С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что мы таким путем даем нашим соотечественникам возможность пребывать на территорию России, здесь учиться и работать, а также чувствовать себя в нашей стране полноценным гражданами, обладающих всеми правами, пусть даже и самопровозглашенных республик», — резюмирует Коротченко.

В перспективе нам в вопросе Донбасса нужно двигаться к тому, чтобы граждане ДНР и ЛНР могли стать российскими гражданами по тем же процедурам, что и жители Приднестровья, а также Абхазии и Южной Осетии до известных событий августа 2008 года.

«Нам необходимо в ближайшее время идти по пути предоставления гражданам Донбасса российского гражданства по аналогичному и уже отработанному образцу», — констатирует Коротченко.

Коротченко утверждает, что речь об этом пойдет в следующих решениях российского руководства по Донбассу и надо сказать, что в тех условиях, которые сложились в этом регионе, они абсолютно необходимы.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели