На пресс-конференции в «Комсомольской правде» политик рассказал, как Запад шантажировал Киев, как спасать незалежную и когда он вернется на Украину.

АзаровЗнаменитый Голубой зал «Комсомолки» в среду утром был забит, как столичная подземка, — здесь встречали бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, который год назад покинул майданный Киев и с тех пор хранил молчание. За это время бывший соратник Януковича написал книгу «Украина на перепутье», а в годовщину февральского переворота впервые вышел к прессе. Эмоций Николай Янович не скрывал, даже бил кулаком по столу, а вспоминая о гибнущих в Донбассе детях, прослезился. Было видно, что человеку больно.

«ОНИ ВСЕ ВАЛЯТ НА ВОЙНУ»

— В своей книге я размышлял, почему самая богатая и процветающая республика Советского Союза за годы независимости пришла к такому неутешительному итогу, почему не удалось в полном объеме реализовать масштабные реформы. Последние годы многие представляют как полный мрак в результате тотальной пропаганды, которая сейчас насаждается в украинских СМИ. Я хотел бы спросить этих брехунов: 10% роста ВВП в условиях мирового экономического кризиса — это мало или много? Рост реальных доходов населения в 1,6 раза? Я 16 раз ежеквартально повышал зарплату бюджетникам, инфляция за два последних года составляла 0,5%. Стабильность цен, тарифов и курса национальной валюты. Это отсутствие профессионализма? Мы провели чемпионат Европы по футболу в 2012 году, построили громадное количество объектов по всей стране, а теперь красавец донецкий аэропорт разрушен дотла… Нормальное развитие страны каждый раз срывалось за счет того, что внешние и внутренние дестабилизирующие силы объединялись и осуществляли переворот. Как по кальке 2004 и 2013 годы! Я наивно полагал, что моя отставка (в январе 2014 года. — Ред.) откроет путь к компромиссу. Но им, деструктивным силам, он был не нужен, им был нужен таран против России.

Они сорвали колоссальные серьезнейшие договоренности с Китаем и Россией. Мы должны были получить 42 миллиарда долларов кредитно-инвестиционного ресурса. В 2014 году страну ожидал мощный экономический подъем, в бюджет я предусматривал повышение всех социальных стандартов — вот что они сорвали. А сейчас они все валят на войну. Очки они могут втирать на телевидении, но мне-то они врать не могут. На что вы, господа хорошие, расходуете деньги? Танки или «Грады» приобретаете? Я не знал, куда девать эти снаряды, патроны, ракеты. Каждый год тратили громаднейшие средства на утилизацию. Война — это способ оправдать коррупцию, которая сейчас на порядок выше. Они заинтересованы в войне — вот в чем беда.
Еще летом 2013 года тогдашний глава правительства, которого везде встречали хлебом-солью, и представить не мог, что ждет его и страну через каких-то несколько месяцев… Фото: facebook.com

«НЕ ПОДПИШЕТЕ ВЫ — ПОДПИШУТ ДРУГИЕ»

— Какова была роль России в определении экономической стратегии Украины по вытягиванию ее из кризиса в 2013 — начале 2014 года? На Западе говорят, что Москва на вас давила перед подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Так ли это? — спросила гостя «Комсомолка».

— Я ни от Путина, ни от Медведева никогда не слышал, что, мол, если не подпишете соглашение, то это сделает другое правительство или другой президент. Зато от господина Фюле (бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства. — Ред.) слышал. Зря отказываетесь, вместо вас подпишут другие. Это нормально? В нынешней власти даже пятерых человек не найдется, кто читал это соглашение. В отличие от них над каждой строчкой этого соглашения я работал сам. Мы стремились модернизировать нашу экономику, было важно, чтобы она перестроилась и стала экономикой других технологических укладов. Хотели выдержать конкуренцию со странами ЕС, открывая свой внутренний рынок. Мы хотели внедрить нормы, действующие в ЕС, которые бы позволили установить у нас независимую судебную систему… Во многом мы были мечтателями. Когда у нас в 2013 году упали цены на основную экспортную продукцию, сократились внешние рынки, это заставило нас посмотреть на это дело по-другому. Стали считать и увидели, что для модернизации надо минимум 10 лет и 160 миллиардов евро. Российские партнеры сказали: подписывайте соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но мы будем вынуждены пересмотреть действующие режимы. Мы предложили Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию. А те ответили: это не наше дело.

Тогдашний глава Еврокомиссии Баррозу прислал еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, и мы его спросили: Карл, будешь покупать у нас вагоны, колесные пары, трубы, сахар, мясо? Нет. А что? Ничего. В таких условиях, естественно, мы притормозили. В конце 2013 года мы достигли с Россией крайне выгодных для нас соглашений (15-миллиардный кредит), с КНР общая сумма соглашений на 23 миллиарда. Эта сумма превышает все объемы инвестиций за все годы на Украине.

УКРАИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ФЕДЕРАЦИЕЙ

— Я вижу Украину федеративным государством, где максимально учитываются особенности менталитета, обычаев и культуры населения, проживающего в разных регионах. Донбасс — это не Галичина. Для меня что Ивано-Франковск, что Луганск — это Украина. Но решать вопросы с бомбами, снарядами и танками — здесь я категорически против. Выход один — новое конституционное устройство… Украина разная — это надо признать раз и навсегда. Попытки построить идеологию на ненависти, отрицании «Украина — не Россия» — это отсутствие всякой позитивной идеи. Надо немедленно принять федеративное устройство, дать максимальные полномочия регионам, прекратить преследование инакомыслящих, пытки, похищения и запугивания. И сформировать нормальное правительство. Я не верю этой власти, не верю, что она способна дать Украине мир. Ситуация катастрофическая. Более 5000 людей убито, 5800 жилых домов и более 1500 промышленных предприятий разрушено. Они думали, какие колоссальные средства придется направлять на восстановление региона? Остановите же огонь! Прекратите стрелять друг в друга! Сейчас мы от Европы гораздо дальше, чем 10 лет назад.

«С ЯНУКОВИЧЕМ НЕ ОБЩАЮСЬ»

— У США была тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти. И на первом этапе задача была — убрать правительство. Потому что видели в нем источник стабильности и удержание порядка. И надо было выбить из-под Януковича этот фундамент. Им удалось втянуть Януковича в бесполезные переговоры, в ходе которых проходило накопление боевиками оружия и сил, в Киев из западных областей стягивались люди, подготовленные к захвату власти. Как только он задумался, что надо что-то сделать для поддержания конституционного порядка, из США тут же последовал окрик: «Ни в коем случае не применяйте силу!» Ну и президент дождался, когда была подготовлена операция по расстрелу людей на майдане. Больше 130 человек хладнокровно расстреляли, 26 из них были правоохранителями. На этом фоне Янукович руки опустил. А у тех, кто задумал переворот, они были развязаны. «Кровавый тиран подлежит уничтожению!» — кричали на Западе. Он должен был погибнуть, как Каддафи… Не хотел бы быть никому судьей. Когда Януковичу легла на стол достоверная информация о его физическом уничтожении, я не могу его осуждать. Пусть каждый поставит себя на его место.

Три с лишним тысячи пошли громить президентскую резиденцию. В их составе было 18 человек, перед которыми стояла задача уничтожить президента. Сейчас я с бывшим президентом никаких связей не поддерживаю. Признаюсь, последние полтора года у нас были очень напряженные отношения…

«ГДЕ СОВЕСТЬ УКРАИНСКИХ СМИ?»

— Я уже в отставке был, чего в мою машину стреляли из автомата? Жена чудом осталась жива. Кто за это ответил? 18 февраля боевики штурмовали штаб-квартиру Партии регионов, два человека убиты, людей загнали на крышу и подожгли здание. Почему все это не расследовано? Не так много времени пройдет, и правда будет установлена. А Одесса! Где ваша совесть? Вы видели, как обожженных людей добивали битами, и радовались. Карикатуристов расстреляли — весь мир поднялся. Столько человек живьем сжечь — это не злодеяние? Убийцы сами себя задокументировали! Так почему никто не сел?

Как я могу считать легитимной нынешнюю киевскую власть, когда она утвердилась путем вооруженного переворота, продолжает братоубийственную войну и ничего не делает для ее прекращения? Украинцы, подумайте, что за год вам сделала новая власть, и сравните! Необходимо создать временное техническое правительство профессионалов, остановить войну, выработать конституцию с федеративным устройством страны и принять ее на референдуме, провести действительно свободные и действительно демократические выборы.

«СТРАНА-АГРЕССОР» ПОСТАВЛЯЕТ УГОЛЬ И НЕ НАПОМИНАЕТ О КРЕДИТАХ

Отдельным номером стало общение с журналистом украинского агентства УНИАН Романом Цымбалюком, запомнившимся многим своей толстовкой с надписью «Укроп» на недавней пресс-конференции Владимира Путина. Он попытался подколоть Азарова вопросом о российском оружии, которое Москва якобы шлет на восток Украины.

— Внимательно слушайте, господин Цымбалюк, мне больно, когда убивают граждан Украины независимо от того, где они живут. У нас столько всякого оружия, что, к большому сожалению, убивать друг друга можно очень долго и очень нудно. А если оно поступает откуда-то из-за рубежа, то это продлевает страдания. Вот назвали агрессором Россию… Запишите, Цымбалюк, 600 тысяч тонн угля энергетического поступило в декабре. А не поступило бы — был бы энергетический коллапс, потому что гениальное правительство с литовцами и грузинами привело Украину к дефициту мощностей в 10 тысяч мегаватт. И вот «страна-агрессор» поставляет уголь, не напоминает про кредиты в 5 миллиардов. Расскажите лучше, что такое Северо-Крымский канал. Вы же Херсон оставили без воды… Уровень негодяйства зашкаливает. Что этот литовец (новый министр экономики Украины Абромавичюс. — Ред.) понимает в экономике? Литва, где 500 тысяч уехали на заработки туалеты мыть, — образец развития?

НА ШТЫКАХ ДОЛГО НЕ УСИДЯТ

— Украинские власти иницировали против меня судебное решение о моем аресте. Могу ли я вернуться на Украину? Чтобы дать удовольствие системе, где даже на судей заводят уголовные дела? Не вернусь, пока этот режим будет при власти. Но на штыках долго не усидишь. Если будет возможность отдать свои силы для выведения страны из кризиса, для ее развития, то я обладаю достаточными знаниями, опытом и энергией, чтобы это реализовать.
Майдан рвался в Европу, но в итоге, по мнению Азарова, Киев от нее стал дальше, чем десять лет тому назад. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

О ЧЕМ ПОЛИТИК РАССКАЗАЛ В ЭФИРЕ РАДИО «КП»

«Нуланд, кто ты такая, чтобы правительство менять?!»

— Николай Янович, Запад все-таки, наверное, сыграл ключевую роль, а не восставший народ?

— Да какой там восставший народ! Это миф. На майдан в самые критические моменты приходило тысяч 100 — 150 — 200 — больше просто не может эта площадь и прилегающие улицы вместить. Но ведь 150 тысяч киевлян и выходцев из западных областей, по одному-два приезжих из Кривого Рога и тех регионов, где были националистические общины, — это ж не вся Украина. Вся Украина в этот момент работала и жила нормальной жизнью. Даже от Крещатика отойти — спокойно работали все заведения. Мы знаем, кто все это финансировал. Прежде всего олигархи, потому что надеялись на то, что в процессе прихода к власти им возвратят все их деньги. И совершенно откровенно финансировали Польша и США.

— А действительно Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, вам прямым текстом сказала, что вас надо заменить на Яценюка?

— В лицо она этого не говорила. Говорила, что необходимо создание правительства национального единства. А что это означало? То, что мое правительство должно было уйти в отставку.

— Кто она такая, чтобы приезжать в столицу суверенного государства и премьер-министру говорить такие вещи?

— Вот именно это я ей и ответил. Сказал, что правительство мое дважды получало вотум доверия от парламента. В любой европейской стране этого достаточно, чтобы отстать с этим вопросом. Но следовали дипломатические ужимки, типа того что вы ж понимаете… Тогда я прямым текстом говорил: а какое ваше дело, какое правительство будет на Украине? Вы что, нас финансируете, кредитуете, помогаете? К этому моменту нашего разговора три года я обходился без всех кредитов МВФ и других. Мы от Америки вообще ничего не получали. Поэтому с какой стати кто-то нам должен был диктовать свои условия?

— Ваш дальнейший прогноз?

— Все будет зависеть не от Киева, а от позиции основных мировых игроков. Это Россия, Германия и США. Я реалист. Франция, Великобритания — большие, серьезные страны, но не они определяют решение такого тяжелейшего вопроса. Германия и США сейчас реальные хозяева в Киеве. И при желании они могли бы достаточно быстро навести порядок. Россия — это также влиятельнейший политический игрок, мне вспоминается Ялта, Потсдам, когда три лидера крупнейших государств находили на порядок более сложное решение проблемы, чем та, которая сейчас на Украине. Поэтому есть надежда на то, что ими будет достигнуто понимание, а потом люди в Киеве, которые пришли к власти путем госпереворота, уступят место нормальной демократической власти, перестанут запугивать свой народ. Будет переходный период в процессе реализации конституционной реформы, в процессе нового федерального устройства.

— Какие цели преследуют на Украине Вашингтон и Брюссель? Про интеграцию уже говорить, думаем, не надо.

— Могу предполагать, что исходя из того, что они делают, цель их — использовать Украину как раздражающий фактор. Большую роль она не способна играть. Угрожать России она не может, потому что несопоставимы ни масштабы, ни силы. Но вот раздражать, отвлекать от решения других глобальных задач может. Россия стала подниматься последние годы с точки зрения обороноспособности, наведения порядка, на международной арене она стала все активнее проявлять свой голос и влиять, формировать вокруг себя целый ряд стран, недовольных гегемонией Вашингтона. Вашингтону это не нравится. Поэтому цель этой политики одна — опять отправить Россию на роль какого-то регионального игрока, который увязнет в своей региональной проблеме и ему будет не до международных.

А вот какая цель у Европы — большая загадка. Потому что Россия — крупнейший торговый партнер Евросоюза. Россия могла бы прекрасно дополнять и взаимодействовать с ЕС. Все здравомыслящие люди, с которыми мне приходилось общаться в Евросоюзе, мечтают о том периоде, когда Россия и Евросоюз будут вместе разрабатывать общие экономические проекты. Не случайно же была идея создания единого экономического пространства с Евросоюзом. Прекрасная идея, в которую вписалась бы и Украина. Украина в силу своего и географического, и исторического положения должна служить соединительным звеном между Евросоюзом и Россией. Я, как мог, проводил такую политику. И в этом я видел будущее Украины. Цели американцев и европейцев здесь совершенно ощутимо расходятся.

— Как покидали страну?

— Это был трагичный эпизод. В день своего отъезда я вышел, как обычно, и собрался ехать в город. Я живу за городом. И мне мои ребята из охраны говорят: куда вы собрались ехать? Януковича в столице нет, министра внутренних дел нет. Столица занята боевиками. По нашей информации, боевики собираются ехать сюда. Вам надо уезжать. Моя супруга не переносит перелеты. А единственная возможность уехать была — улететь самолетом. Поэтому я ее отправил своей машиной в Донецк. Там поспокойнее. На выезде ее обстреляли те, кто ждал меня. А я самолетом выбрался сначала из Киева, а потом уже попал в Россию.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели