Набор овощных ножей – непременный аксессуар любой кухни. Современные производители предлагают обширный ассортимент профессионального и домашнего инструмента для очистки, различной нарезки, шинковки и резки овощей, зелени и фруктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно перейти по ссылке. Бренд TOJIRO производит универсальные и специализированные овощные ножи.

Основные отличия овощных ножей

Повара-профессионалы хорошо знают, как важно иметь под рукой арсенал ножей для работы с овощами. Это значительно облегчает и ускоряет процесс готовки и позволяет оформить оригинальную подачу.

Чем отличаются ножи для овощей и фруктов:

  • разделением по предназначению (чистка, шинковка, нарезка, фигурная резка, карвинг и т.д.);
  • малыми размерами (от 6 до 13 см);
  • разнообразием форм клинка;
  • тонким облегченным лезвием;
  • особо острой заточкой.

По сравнению с другими типами ножей овощные имеют меньший вес. Исключение – утяжеленный японский нож- топорик усуба. У него длинное лезвие (18-24 см), широкий клинок и массивный обух.

Работа с овощами – одна из самых трудоемких на кухне. Преимущество японских специализированных ножей – эргономичная рукоятка сбалансированная с клинком, не позволяющая уставать руке даже при длительной нагрузке.

Узкий функционал японских ножей дает возможность с легкостью выполнять как простые операции, так и самую сложную художественную нарезку плодов и овощей. Ножи для овощей делятся на два вида. Одни применяются для очистки, вторые – для нарезки.

Ножи для очистки

Для очистки используют несколько моделей в зависимости от плода:

  • Нож-пиллер имеет Y-образную форму и снабжен двумя направленными друг к другу плавающими лезвиями. Он легко снимает тонкий слой кожуры с любых овощей, оставляя поверхность без повреждений и неровностей.
  • Укороченный нож с вогнутым режущим краем предназначен для работы с небольшими круглыми плодами и неровными картофельными клубнями, а также для снятия толстой кожуры с цитрусов. Острый кончик легко удаляет глазки и изъяны.
  • Кавамуки (название переводится «счищающий кожуру») отличается от остальных односторонней заточкой, длиной лезвия (до 12 см) и прямоугольной формой полотна.

У опытной хозяйки каждый из видов найдет свое применение.

Инструмент для нарезки

Нарезку легче делать коротким ножом с прямым режущим краем. Японцы предпочитают инструмент с широким полотном, скругленным к кончику обухом и прямой режущей кромкой. Тонкая по сравнению с клинком рукоять делает нарезку легкой и быстрой.

Европейские модели отличаются классической формой типа Drop-Point. Рукоять обычно длиннее лезвия и примерно такой же ширины. Они менее удобны, так как при нарезке приходится сдвигать разделочную доску к краю стола. Виды ножей для нарезки:

  • Европейский универсальный нож для резки овощей с двусторонней симметричной заточкой, выполненный из нержавеющей стали. Удобен для работы с твердыми овощами, шинковки и резки зелени.
  • Универсальный японский нож накири с прямоугольным полотном и двусторонней симметричной или асимметричной заточкой также предназначен для нарезки твердых овощей, лука, чеснока, зелени.
  • Усуба – массивный нож с клинком в виде топорика и тонкой рукоятью имеет бритвенную одностороннюю заточку. Применяется для нарезки мягких овощей, тончайших прозрачных ломтиков и стружки.
  • Сантоку – универсальный нож, который удобно использовать для шинковки и рубки зелени благодаря выгнутой режущей кромке.
  • Нож для томатов имеет зазубренную режущую кромку и слегка загнутый раздвоенный кончик. Зубчики лезвия легко разрезают кожицу помидора и свободно проходят через мякоть, не сминая ее. Раздвоенным кончиком удобно поддевать и перекладывать отрезанный ломтик. Нож подходит и для фруктов с сочной мякотью.

Отдельно выделяются ножи для фигурной нарезки овощей. Это инструменты с волнистым краем или с формой полотна в виде стиральной доски для получения зубчатых ломтиков. Нож для резки зеленого лука, огурцов, кабачка и других мягких овощей снабжен несколькими лезвиями, заточенными под углом 45°. С ним нарезка превращается в удовольствие, а блюдо выглядит более эстетично.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews