Режиссер, народный артист России Павел Лунгин – гость программы «Право знать!» на канале «ТВЦ» . Лунгин: Россию могут спасти только таланты.

Павел Лунгин«Интеллектуалы – это та среда, где происходит процесс брожения. Это процесс грязный, создает много пены, но это единственная среда, где рождается что-то новое. И в науке, и в искусстве. Именно эта прослойка и движет мир к прогрессу – пусть часто мучительно и извилисто».

Право знать: Павел Лунгин 04.04.2015

Павел Лунгин о состоянии нашего общества и понимании патриотизма
«Если мы будем считать патриотами только тех, кто рвет на себе рубаху, клянется к любви и к власти и к «отеческим гробам», то это не очень продуктивно. Нужны умные, мучающиеся, может быть, не очень приятные люди. Человек имеет право быть неприятным, если он конструктивен, хочет что-то изменить, улучшить, если он ищет в себе добро.
Одна из ужасных бед России – патриотизм приносит деньги. Я верю в патриотизм, за который тебя бьют палками. А когда у тебя медные трубы и субсидии, отчего бы не быть патриотом. Официальный патриотизм затаптывает талант. Талант хрупкий, он не уверен в себе, он эгоистичен, он говорит от себя. А вокруг – огромные слоновьи ноги людей, не имеющих ни стыда ни таланта… И гадкого утенка, который мог стать лебедем, просто затаптывают. Если мы не научимся ценить таланты и все, что с ними связано, нам просто не жить. Россию могут спасти только таланты. Я не помню случая, чтобы чиновники спасали страну.
Мы видим сегодня всплеск патриотизма. Но наше общество, воспитанное на советской пропаганде, привыкло искать простые ответы. А жизнь усложнилась, и само понятие патриотизма стало сложным. Я не видел ни одного человека, который не любил бы родину. Но родину, как и женщину, можно любить по-разному. Вспомним Салтыкова-Щедрина. Если сейчас его персонажей перевести в наши реалии, его бы записали в «пятую колонну». Или Лев Толстой, который критиковал церковь, религию. Лермонтов, который писал «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Они что, не любили родину?».

Павел Лунгин о росте рейтингов
«Я бы на месте власти не очень доверял этим цифрам. К сожалению, большинство населения нашего отечества считают, что от их мнения ничего не зависит. И такой человек на вопрос социологов отвечает: «Да, я за». Народ хорошо чувствует, чего от него хотят. Сегодня хотят, чтобы он был «за».

Крым и Донбасс
«Как говорит умнейший человек, дьякон Андрей Кураев, есть русская правда в Крыму. И отрицать это – просто не понимать истории. Что касается ситуации в Донбассе, то это просто ужасно. И я мог бы на это отреагировать художественным фильмом, если представится такая возможность. Например, «Такси-блюз-2″. Таксист воюет в Донбассе на русской стороне, берет в плен концертную бригаду с героем Мамонова и между ними снова возникают сложные отношения. Как ни печально, проливающаяся кровь кормит художников, но я готов отказаться от своих мелких взлетов и вдохновений, если она перестанет литься».

Павел Лунгин о возможности открытого военного противостояния с Европой из-за ситуации на Украине
«Кто там будет воевать, я не вижу. Но периоды войн и периоды революций охватывают миры как некоторый вид безумия. И упаси бог, если мы вновь попадаем в эту ситуацию».

Павел Лунгин о герое нашего времени
«Это не всегда положительный человек. Это, например, парень, который едет в Донбасс, то место, где выковывается новый конфликтный, даже страшный характер, где решаются мучительные вопросы. Это ищущие, бунтующие люди на грани жизни и смерти. Человек, ищущий правду в мире, где очень мало этой правды. Нежелание знать о себе правду – одна из острых характеристик нашего общества».

Павел Лунгин о современном кино
«Люди должны смотреть кино про себя. Главная функция искусства – пережевывать резину жизни, которая не жуется, говорить о главных проблемах, которые есть у человека. Искусство должно облегчать жизнь, врачевать социальные недуги.
К примеру, американское общество лечило себя через кинематограф — сначала от расизма, потом от дискриминации женщин, потом от нетерпимости к людям с нестандартными наклонностями и так далее. И сейчас в Америке стыдно быть расистом, стыдно не подать руку ВИЧ-инфицированному. Мы же не лечим».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели