Политолог Михаил Погребинский – гость студии программы «Право знать!» в субботу, 14 марта, в 22.00 на канале ТВЦ.

Михаил Погребинский

Про введение Евросоюзом санкций против Украины

«Введение Евросоюзом санкций против Украины в высшей степени маловероятно, Киев по-прежнему считается «страдательной стороной» этого конфликта», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению собеседника, «конечно, ничего исключить нельзя, но все же для такого шага должны наступить какие-то супер-форс-мажорные обстоятельства». «Например, масштабное наступление и нарушение условий прекращения огня – я не вижу других оснований», – полагает Михаил Погребинский.

Право знать: Михаил Погребинский 14.03.2015

Про сбитый боинг

Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил Reuters, что у ополченцев не было оружия, способного сбить самолет на такой высоте. При этом существуют очевидцы, которые видели в районе катастрофы украинский истребитель, напомнил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
«Это сообщение не выглядит более убедительным, чем сообщение прямо противоположного характера о том, что видели украинские самолеты, которые рядом пролетали. Тот факт, что до сих пор нет сильных аргументов за позицию, которую разделяет большинство стран Запада, говорит о том, что доказательств вообще нет, в противном случае они были бы предъявлены уже довольно давно. Поскольку надо как-то оправдывать обвинения высших государственных деятелей — тех же Соединенных Штатов, той же Голландии и Великобритании — то они напрямую говорят о вине ополченцев и России, а никаких сильных доказательств этого до сих пор так и не появилось», — считает Михаил Погребинский.

Про позицию США

«Нынешняя позиция Белого дома стала ясна еще тогда, когда Штаты проголосовали в ООН за поддержку минских соглашений, — считает политолог Михаил Погребинский. — Действительно, многое изменилось после поездки Меркель в Вашингтон. Риторика американцев осталась прежней, но реальные шаги стали другими. Сейчас заметно, что существует консенсус между Обамой и европейскими лидерами. Конечно, в случае какой-либо провокации официальная позиция США может измениться. Однако, думаю, и Путин взял на себя какие-то обязательства — к примеру, удерживать ДНР от наступления на Мариуполь».

Про единство Украины

Говоря о перспективе сохранения единства Украины, Михаил Погребинский считает: «В основу всех преобразований нужно поставить интересы гражданской нации, когда любой человек, вне зависимости от национальности, этнической принадлежности, защищён в своей стране. Я не верю, что после случившегося на востоке страны жители забудут об обидах. Брака по любви в ближайшее время точно не будет. Но может быть брак по необходимости, по интересам. В этом должны быть заинтересованы и внешние игроки, интерес которых в том, чтобы Украина осталась такой, какая она есть: суверенным и независимым государством».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели