Чем обернется поток беженцев в Европу? Может ли ИГИЛ стать нормальным государством? Можно ли было сохранить СССР? Есть ли будущее у российского кинематографа? На эти и другие вопросы в эфире ТВЦ отвечает Карен Шахназаров

Право знатьО беженцах в Европе

В этом процессе есть глубинные причины. Есть несправедливость современного миропорядка, когда небольшая часть земного шара живет относительно благополучно, а большая часть погрязла в нищете и бедствиях.
Европа декларировала помощь всем беженцам от войны — еще некоторое время назад канцлер ФРГ Меркель заявила, что Германия примет всех желающих. Но вот сейчас речь об этом не идет, уже кого-то выдворяют, укрепляют границы. В целом я полагаю, что это настоящий кризис Европы, кризис так называемых европейских ценностей. И последствия могут быть довольно серьезными – вплоть до распада Евросоюза.

Право знать: Карен Шахназаров 19.09.2015

Может ли ИГИЛ в будущем стать субъектом международного права

Сегодня ИГИЛ выглядит как банда убийц, ублюдков и бандитов. Но вспомним историю французской революции конца 18 века, в ходе которой самым варварским образом был уничтожен миллион человек. А спустя 15-20 лет Франция становится общепризнанной империей и до сих пор Наполеон – великий человек. Я не говорю, что на Ближнем Востоке происходит что-то подобное, но если мы хотим всерьез анализировать ситуацию, мы должны предполагать разные варианты. Арабская нация сегодня глубоко оскорблена тем, что на протяжении последних 25 лет над ней просто издеваются. Там уничтожили три государства — Ирак, Сирия, Ливия. И что там люди делают – берутся за оружие. И какую идеологию они могут взять – только исламский радикализм. Я не говорю, что мы должны это оправдывать, но мы должны понять ситуацию.

Можно ли было сохранить советскую цивилизацию

Больной вопрос. Я по своей сути советский человек, хотя и не идеализирую тот строй. Но я думаю, что сохранить Союз было невозможно – просто потому, что свою миссию строй выполнил — индустриализировал страну, победил нацизм. И этого уже достаточно. И еще одна причина — у людей пропала вера в то, что мы идем правильным путем.

О главных проблемах современной России

Мы еще не нашли свою модель развития. Нам насаждалась американская, даже не европейская модель. Но она у нас не работает. Все успешные сегодня страны – Япония, Китай, Вьетнам идут своим путем. Я думаю, мы приближаемся к тем принципам, которые нам естественны, развивая сильную централизованную власть. Россия – империя, что говорить. Царь — император, генеральный секретарь – император, президент – император. И Россия другой быть не может.

О российском кинематографе

Главное – в последние годы не было понимания, нужно ли нам кино. Сейчас Россия производит 70 фильмов год – для такой страны это просто ничто. Американское кино получает через различные источники большие государственные деньги на производство фильмов. И во многом положительный образ Америки формируется через их кинематограф. И нам нужно это осознать.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели