Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что решение Трампа относительно переноса столицы Израиля в Иерусалим создаст очередную вспышку конфликта в американском истеблишменте, что России только на руку. 

Евгений СатановскийИерусалим является столицей Израиля со времен, когда его заняла армия царя Давида. С тех пор прошло более 3000 лет. В ХХ веке Иерусалим столица Израиля с момента окончания войны за независимость и образования еврейского государства. Сначала в той части города, которую отбили евреи, а после 1967 года он весь объявлен единой неделимой столицей Израиля. Никогда в жизни не было никакой другой столицы.

Да, существует проблема палестинцев, которые очень хотят, чтобы у них было государство, и у них в Иерусалиме тоже была столица. Им многократно предлагали сделать столицей квартал Абу Дис, который входит в муниципальную черту Иерусалима, но вообще-то говоря это уже в прошлом. Формально все закончилось в мае 1999 года, когда Ясир Арафат вместо того, чтобы выполнить свои обязательства по окончанию конфликта, решению вопроса беженцев, границ и всего остального, начал интифаду. После этого все, что там происходит уже абсолютно нелегитимно, и израильтяне могли бы всех погнать обратно с билетом в один конец. Например, в тот же Тунис или куда-то еще. Им до смерти хочется отдать кому-нибудь арабские и палестинские территории западного берега. Они терпят и терпели до сих пор интифаду Аль-Аксы, теракты в рамках «интифады ножей» и много другого, но когда-нибудь это все должно было закончиться. Деньги все разворованы, государство никто никогда не строил и не собирался строить. И вот пришел Трамп. Невежливый, хамоватый, плюющий на своих дипломатов и на все их аргументы, действующий, исходя из чаяний своих избирателей. При этом избиратели у него верующие и поддержка их ему важнее, чем игры истеблишмента. А Библию открываешь и там на каждой странице про еврейского Бога и Иерусалим, а про палестинцев, ООН и Арафата в Библии ничего нет.

Для России такое развитие ситуации выгодно, потому как Трамп мало того, что резко усугубил конфликт внутри США с истеблишментом, но и дал звонкую пощечину Госдепартаменту, который России не друг. Для этого достаточно посмотреть на ситуацию на Украине и на все, что американские дипломаты предпринимают против нас. Замечательно, если в Америке будет очередная вспышка конфликта в американском истеблишменте. Трамп рассорился не только с арабским миром, но и со своими союзниками европейцами, которым он подставил серьезную подножку. Все это атлантическое единство, которое против нас, пусть оно будет поменьше. Я всячески приветствую все, что по наивности, глупости, хитрости делает американский президент и что осложняет положение США. Нам будет легче дышать, пока они душат друг друга.

В Израиле драки не намечаются, потому что всем давно понятно, что любые крики, жесты и позы из исламского и арабского мира ничего не стоят. Террористы все равно будут убивать людей и без всяких объявлений про Иерусалим. Большая война абсолютно исключена, так как на сегодняшний день Израиль может уничтожить весь Ближний Восток, если захочет, и воевать с ним никто не будет, а к шантажу и угрозам евреям не привыкать.

Право голоса: Евгений Сатановский 09.12.2017

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели