Вдова и ближайшая помощница писателя Александра Солженицына, президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталья Солженицына отвечает на вопросы Владимира Познера.

Солженицына

«Если столетие Солженицына приведет к тому, что его будут без искажений и достаточно умно цитировать, если его будут больше читать, то он был бы этим доволен», — заявила в эфире программы «Познер» президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталья Солженицына, комментируя указ Президента России о праздновании столетнего юбилея Александра Солженицына в 2018 году.

«Александр Исаевич был уверен, что ему есть, что сказать, хотя и не считал то, что он говорит, истиной в последней инстанции, — отметила вдова писателя. —  Он хотел разбудить дискуссию, вовлечь в незаинтересованных людей,  и если бы власти вчитались бы, высказали свое мнение, пусть отрицательное,  разрешили бы публичную полемику, он был бы доволен».

Комментируя события на Украине, Наталья Солженицына выразила мнение, что России «ни в коем случае нельзя» предъявлять какие-либо притязания на Донецкую и Луганскую республики. «И мне кажется, что у Президента Путина  нет никаких притязаний, — добавила она. – Правда, по моему обывательскому мнению, об этом надо было громко заявить после Крыма, надо было четко обозначить, что мы будем помогать устраивать права русскоязычного населения, но внутри Украины».

Говоря о результатах выпускного сочинения, одним их инициаторов возвращения которого она являлась, Наталья Солженицына признала, что  требования к грамотности были весьма невысокими. «Мы должны быть реалистами, нельзя требовать много от детей,  которых больше пяти лет не учили писать сочинения», — пояснила она.

Также Наталья Солженицына затронула актуальную сегодня в России тему патриотического воспитания подрастающего поколения.  «Патриотизм – чувство абсолютно естественное и органичное для человека, который родился, растет, живет в своей стране, — заметила она. – Но этот патриотизм должен быть зрячим, он – как карта мореплавателя: если не показывать места поражений и больших потерь, это опасно для нашего ближайшего будущего».

Что же касается национализма, то, по словам Натальи Солженицыной, «его крайние проявления – это болезнь, опасная, прежде всего, для своего народа». «Но всемирная история показывает, что  без строительного позитивного национализма ни одна нация не выстроила своего исторического бытия, — добавила она. — Поэтому здоровый национализм и зрячий патриотизм необходимы».

Познер: Н.Солженицына 15.12.2014

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели